EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS ATAS PENDAPATAN IKLAN DAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN (Studi pada PT Guntur IB 29) - ., Made Ella Sugiasmini; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Suatu organisasi dalam mencapai tujuan usahanya dibutuhkan sistem pengendalian intern. Penelitian ini dilakukan di PT Guntur IB 29 yang beralamat Jalan Gempol 38 Kelurahan Banyuning, Singaraja Bali. Salah satu kesalahan yang terjadi yaitu adanya salah catat dalam sistem pencairan gaji. Sehingga peneliti ingin mengkaji penyebab kesalahan yang terjadi, implikasi yang diperoleh, dan cara mengatasi kesalahan yang terjadi dalam penerapan sistem akuntansi. Jenis penelitiannya adalah kualitatif dimana data yang dikumpulkan adalah data primer berupa informasi langsung dari informan dan data sekunder berupa struktur organisasi, data kearsipan, dokumen, laporan, dan buku lainnya. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa beberapa penyebab kesalahan-kesalahan yang terjadi dalam sistem akuntansi yaitu (1) Formulir tidak diotorisasi dengan baik; (2) Salah catat transaksi akibat kompetensi karyawan yang kurang di bidang akuntansi; (3) Tindak kecurangan akibat adanya kesempatan; (4) Manajemen upah tarif iklan kurang memadai; dan (5) Salah hitung gaji dan upah yang tidak memanfaatkan rumus pada Microsoft Excel. Implikasi yang diperoleh meliputi (1) Sanksi sosial; (2) Penegakkan hukum; (3) Turunnya motivasi penyiar; dan (4) Kerugian Bagi Perusahaan. Cara mengatasinya yaitu (1) Menerapkan struktur organisasi; (2) Standard Operational Procedures; (3) Otorisasi formulir spot iklan, bukti transaksi dan laporan keuangan dan (4) Sistem pengendalian internal gaji dan upah dengan 2 metode daftar jam kerja serta rekapitulasi list gaji.Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Sistem Akuntansi, Penyiaran When an organization wants to achieve its’ business goal it requires an internal control system. This system was also found inside the organization of PT Guntur IB 29. This study was conducted at Guntur IB 29 office located at Jalan Gempol 38 Banyuning village, Singaraja Bali. One of the errors had been made was about miss recording of the salary disbursement system. Considering of this problem a study would be done to find out and analyze the cause of the errors, implication obtained, and how to overcome the errors occurred in implementing the accountancy system. This a qualitative research by utilizing data taken directly from a primary source in the form of information about the structure of organization, data about the filling, documents, reports as well as other books. From the results of the study a conclusion could be drawn that some causes of problems of errors occurred in the accountancy system involved: (1) the forms were not well authorized, (2) missrecording as a result of limited competency of the staff members in terms of understanding accountancy; (3) fraud as a results of existing opportunities; (4) insufficiency of management of the wage advertising rates; and (5) miscounting salary and wages without using the formula of Microsoft Excel. The implication of the related problems consisted of (1) social sanction; (2) law enforcement; (3) a decline in the broadcaster’s motivation; and (4) great looses for the company. The solutions were (1) implementing the organization structure; (2) Standard Operational Procedures; (3) Authorizing the forms of advertising spot, proof of transaction and financial report; and (4) Internal control system of salaries with two methods of list of working hours as well as recapitulation of list of salaries.keyword : Internal control system, accounting system, broadcasting