PENGARUH INTEGRITAS, OBYEKTIVITAS, DAN AKUNTABILITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT DI PEMERINTAH DAERAH (Studi Pada Inspektorat Kabupaten Buleleng) - ., Komang Pariardi Arianti; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integritas, obyektivitas, dan akuntabilitas terhadap kualitas audit di Pemerintah Daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Inspektorat Kabupaten Buleleng selaku auditor internal pemerintah. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu integritas, obyektivitas, dan akuntabilitas. Variabel dependen yaitu kualitas audit. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Inspektorat Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling dengan 46 responden. Metode pengumpulan data yaitu survey dengan menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada responden. Skala pengukuran data dengan skala interval. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian ini menunjukan (1) integritas berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (2) obyektivitas berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (3) akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (4) integritas, obyektivitas, dan akuntabilitas secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Integritas, Obyektivitas, Akuntabilitas, dan Kualitas Audit This research aimed to determine the effect of integrity, objectivity, and accountability on audit quality in Local Government. This research was conducted at Inspectorate Buleleng regency government as internal auditors. The independents variable in this research were the integrity, objectivity, and accountability. Dependent variable was the quality of the audit. This research was a quantitative approach. The data used was primary data Respondents in this research were employees of the Inspectorate Buleleng. The sampling technique used was total sampling technique with 46 respondents. Methods of collecting data using a questionnaire survey distributed to respondents. Scale interval scale measurement data. Data were analyzed by using multiple regression analysis with SPSS version 19.0 The results of this research shows that (1) Integrity positive effect on audit quality, (2) objectivity positive effect on audit quality, (3) accountability positive effect on audit quality, (4) integrity, objectivity, and accountability together positive effect on audit quality. keyword : Integrity, Objectivity, Accountability, and Audit Quality