PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, PROFESIONALISME BADAN PENGAWAS, MORALITAS INDIVIDU, DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) (Studi Empiris Pada LPD Se-Kecamatan Susut Kabupaten Bangli) - Murti, Ni Wayan; sujana, Edy; Kurniawan, Putu Sukma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Abstrak Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan (fraud), (2) pengaruh profesionalisme badan pengawas terhadap kecenderungan kecurangan (fraud), (3) pengaruh moralitas individu terhadap kecenderungan kecurangan (fraud), (4) pengaruh keadilan prosedural terhadap kecenderungan kecurangan (fraud). Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkereditan Desa (LPD) di Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli yang memiliki jumlah karyawan sebanyak 280 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini purpusive sampling dengan total jumlah responden sebanyak 140 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan metode penelitian skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan program SPSS 24.0 for Windows.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistem pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud), (2) profesionalisme badan pengawas berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud), (3) moralitas individu berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud), (4) keadilan proseduran berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud).