Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit, Tingkat Efisiensi Bank, Dan Tingkat Kecukupan Modal terhadap Jumlah Kredit Yang Disalurkan Pada BPR Buleleng 45 Dan BPR Kanaya Selama Periode 2010-2014 - ., Dean Andre Budiutami; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara parsial : tingkat suku bunga kredit, tingkat efisiensi bank dan tingkat kecukupan modal terhadap jumlah kredit yang disalurkan, serta pengaruh secara simultan tingkat suku bunga kredit, tingkat efisiensi bank dan tingkat kecukupan modal terhadap jumlah kredit yang disalurkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45 dan Bank Perkreditan Rakyat Kanaya. Sedangkan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan berupa laporan neraca, laporan laba rugi dan laporan kualitas aktiva produktif BPR Buleleng 45 dan BPR Kanaya selama periode 2010-2014. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan neraca BPR Buleleng 45 dan BPR Kanaya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan : (1) tingkat suku bunga kredit secara parsial berpengaruh positif terhadap jumlah kredit yang disalurkan, (2) tingkat efisiensi bank secara parsial berpengaruh negatif terhadap jumlah kredit yang disalurkan, (3) tingkat kecukupan modal secara parsial berpengaruh positif terhadap jumlah kredit yang disalurkan, (4) tingkat suku bunga kredit, tingkat efisiensi bank dan tingkat kecukupan modal secara simultan berpengaruh terhadap jumlah kredit yang disalurkan. Kata Kunci : BPR, Suku Bunga Kredit, Efisiensi Bank, Kecukupan Modal. This present study was intended to examine the partial impact of: the interest rate of loans, the degree of bank efficiency and the degree of capital sufficiency on the total loans distributed, and the simultaneous impact of the interest rate of loans, the degree of bank efficiency and the degree of capital sufficiency on the total loans distributed. It used casual quantitative method. The population of the study included Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Buleleng and Bank Perkreditan Rakyat Kanaya. The samples of the study included the financial statements which were in the forms of balance sheets, profit and loss statements, and statements of the quality of productive assets of BPR Buleleng 45 and BPR Kanaya from 2010 to 2014. The secondary data which were obtained from the balance sheets of BPR Buleleng 45 and BPR Kanaya were used. The data were analyzed using the multiple regression analysis method. The result of the study showed that (1) the interest rate of loans partially positively affected the total loans distributed, (2) the degree of bank efficiency partially negatively affected the total loans distributed, and (3) the degree of capital sufficiency partially positively contributed to the total loans distributed, (4) the interest rate of loans, the degree of bank efficiency and the degree of capital sufficiency simultaneously affected the total loans distributed. keyword : BPR, Interest Rate of Loans, Bank Efficiency, Capital Sufficiency