PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, KEWAJIBAN MORAL DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN BULELENG) - Yustina, Luh Anik; Diatmika, Putu gede; Yasa, Nyoman Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel tingkat pendidikan, kewajiban moral, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala ordinal. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Samsat Kabupaten Buleleng. Populasi pada penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor roda dua yang terdaftar di Kantor Samsat Kabupaten Buleleng yang berjumlah 366.391 unit. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 348 responden. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 17. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel tingkat pendidikan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, variabel kewajiban moral (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, variabel sanksi pajak (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Kewajiban Moral, Sanksi Pajak, Tingkat Pendidikan.