Pengaruh Tingkat Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Pertumbuhan Jumlah Nasabah, dan Jumlah Karyawan Terhadap Profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kabupaten Buleleng - ., Yuli Nopiana; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, pertumbuhan jumlah nasabah dan jumlah karyawan terhadap profitabilitas koperasi simpan pinjam di Kabupaten Buleleng. Penelitan ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 12 koperasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (2) tingkat perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (3) tingkat perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (4) tingkat pertumbuhan jumlah nasabah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (5) jumlah karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (6) tingkat perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, pertumbuhan jumlah nasabah dan jumlah karyawan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Perputaran Modal Kerja, Jumlah Nasabah, Jumlah Karyawan, Profitabilitas The study aimed at finding out the effect of capital turnover, cash turnover, receivable turnover, growing number of customers, and the total number of employees on the profitability of saving loan cooperatives in Buleleng regency. This study was conducted based on a quantitative approach by involving 12 cooperative offices as the samples which were selected based on purposive sampling technique. The data were obtained from secondary sources by using documentation method, and analyzed by using a multiple regression supported by SPSS software. The results indicated that (1) the level of capital turnover had a positive and significant effect on profitability, (2) the level of cash turnover had a positive and significant effect on profitability, (3) the level of receivable turnover had a positive and significant effect on profitability, (4) the level of growing number of customers had no significant effect on profitability, (5) the total number of employees had no significant effect on profitability, (6) the level of capital turnover, cash turnover, receivable turnover, growing number of customers, and the total number of employees had a simultaneous significant effect on the profitability.keyword : capital turnover, number of customers, number of employees, profitability