Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit dan Tingkat Pertumbuhan Jumlah Nasabah Kredit Terhadap Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Sekecamatan Buleleng yang terdaftar di LPLPDK di Buleleng Periode 2010 - 2013 - ., Ni Luh Suarmi; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai analisis pengaru tingkat suku bunga kredit dan tingkat pertumbuhan jumlah nasabah kredit terhadap profitabilitas (Studi Empiris pada Lembaga Perkreditan Desa sekecamatan Buleleng yang suda terdaftar di LPLPDK di Buleleng periode 2010-203). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh LPD yang terdaftar di LPLPDK di Buleleng. Jumlah LPD yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 16 LPD selama 4 tahun pengamatan. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari LPLPDK di Buleleng. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis uji asumsi klasik. Berdasarkan uji asumsi klasik, hasil penelitian ini, menunjukan bahwa (1) adanya pengaruh positif dan signifikan teradap tingkat suku bunga kredit dengan profitabilitas, (2) adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pertumbuhan jumlah nasabah kredit dengan profitabilitas, (3) adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat suku bunga kredit dan tingkat pertumbuhan jumlah nasabah kredit dengan profitabilitas. Kata Kunci : Tingkat Suku Bunga Kredit, Tingkat Pertumbuhan Jumlah Nasabah Kredit dan Profitabilitas The study aimed at finding out the empirical evidence about the analysis of the effect of lending rate and the levelof growth of total lending customers on the profitability of rural lending agency (a case study on the Rural Lending Agency around Buleleng district listed on the LPLPDK Buleleng during the period of 2010-2013). The population of the study consisted of all the Rural Lending Agencies listed on the LPLPDK in Buleleng. The total number of sample in this study was about 16 different Rural Lending Agencies during four years observation. Based on the purposive sampling, the total number of sample was about 64 annual financial report obtained from LPLPDK in Buleleng. The hypothesis testing was made by using classical assumption test. The results of the study indicated that (1) there was a positive significant effect of the lending rate on the profitability, (2) there was a positive and significant effect of the growth of total lending customers on the profitability, (3) there was a positive and significant effect of the lending rate and the growth of total lending customers on the profitability. keyword : lending rate, the growth of total lending customers and profitability