ANALISIS SISTEM PENYALURAN KREDIT PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) MUNCUL SARI AJI DESA SUDAJI, KECAMATAN SAWAN, KABUPATEN BULELENG - ., I Made Tistiawan Dwihana Putra; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E.,; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian untuk mengetahui (1) Bagaimana sistem penyaluran kredit pada BUMDes Muncul Sari Aji, (2) Apa faktor-faktor penyebab kredit macet pada BUMDes Muncul Sari Aji, (3) Bagaimana cara mengatasi kredit macet pada BUMDes Muncul Sari Aji. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, dimana peneliti akan melakukan observasi langsung ke lapangan dan mengumpulkan data-data yang akan dianalisis berdasarkan pengamatan dan pengetahuan peneliti. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Sistem penyaluran kredit pada BUMDes Muncul Sari Aji menggunakan pengendalian kredit dengan menerapkan analisis 5C (character, capacity, capital, condition, dan collateral) namun pelaksanaanya belum maksimal, sanksi yang diberikan kepada nasabah yang menunggak tidak dilakukan dengan maksimal (2) Faktor-faktor yang menyebabkan kredit bermasalah/macet pada BUMDes Muncul Sari Aji terdapat dari dua sisi, yaitu : Dari sisi BUMDes, Kelemahan analisis oleh pejabat kredit sejak awal proses pemberian kredit, Kelemahan dalam pembinaan dan monitoring kredit, Dari sisi nasabah, dimana terdapat karakter yang buruk dan persepsi nasabah yang beranggapan bahwa pinjaman yang diberikan dari BUMDes adalah bantuan, selain itu nasabah yang menunggak membayar dikarenakan pengaruh nasabah lainnya, Kondisi ekonomi nasabah yang memang berasal dari latar belakangkeluarga kurang miskin. (3) Upaya BUMDes Mucul Sari Aji dalam penanganan kredit bermasalah/macet menggunakan pendekatan persuasif. upaya yang dilakukan BUMDes Muncul Sari Aji belum maksimal dimana, kredit macet dengan total Rp 357.911.000 perbedaannya sangat jauh dengan kredit yang lancar hanya sebesar Rp 891.000 berimbuh dengan kredit dalam keadaan perhatian khusus sebesar Rp 5.310.000, Kurang lancar sebesar Rp 23.954.000, dan kredit yang kriteria diragukan sebesar Rp 493.000. Dari tabel tunggakan nasabah tahun 2013-2016 masih banyak terdapat kredit bermasalah dan berfluktuasi jadi pendekatan secara persuasif belum terlalu efektif. Kata Kunci : Kata kunci: Sistem, Kredit, BUMDes Muncul Sari Aji Abstract The purpose of this research was to find out (1) how the credit distribution system in BUMDes Muncul Sari Aji was, (2) What were the causes of non-performing loan in BUMDes Muncul Sari Aji, (3) How to solve non-performing loan in BUMDes Muncul Sari Aji. This research used qualitative method, in which the researcher did direct observation in the field and collected the data analyzed based on observation and knowledge of the researcher. The data used in this study were collected by in-depth interview and documentation study. Data analysis techniques used were data reduction, data presentation, and conclusion. The result of this research showed (1) The credit distribution system in BUMDes Muncul Sari Aji used credit control by applying 5C analysis (character, capacity, capital, condition, and collateral) but the implementation was not maximal yet, the sanction given to the delinquent customers was not maximally done (2) the factors that caused non-performing loan in BUMDes Muncul Sari Aji were from two sides, namely: from the side of BUMDes, the weakness analysis by credit officers since the beginning of the crediting process and the weakness in coaching and monitoring credit, from the side of the customer there were bad character and perception of customers who assumed that loans provided from BUMDes were aids, in addition to the customers who were delinquent in paying due to the influence of other customers, the economic condition of customers who were from poor background. (3) the efforts of BUMDes Mucul Sari Aji in handling non-performing loans used a persuasive approach. The efforts made BUMDes Muncul Sari Aji have not been maximal , in which non-performing loan with a total of Rp 357,911,000 the difference is very far with a smooth loan only Rp 891.000 and loan in a special attention condition of Rp 5.310.000, Less smooth of Rp 23.954.000 , And loan with doubtful criteria of Rp 493,000. From the delinquent table of customers in 2013-2016 there were still many problem loans and fluctuated so the persuasive approach has not been too effective. keyword : Keywords: System, Loan, BUMDes Muncul Sari Aji