PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT, TINGKAT PERPUTARAN KAS, DAN PERTUMBUHAN JUMLAH NASABAH KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) KECAMATAN BANJAR - ., Ketut Angga Yudiastrawan; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) dipengaruhi oleh berbagai factor keuangan yang dapat dihitung dengan menggunakan rasio-rasio keuangan. Untuk memperoleh profitabilitas yang tinggi maka beberapa faktor yang mempengaruhinya perlu diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga kredit, tingkat perputaran kas, dan pertumbuhan jumlah nasabah kredit terhadap profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng dengan jumlah sampel yang diteliti 11 LPD. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 16. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga kredit dan pertumbuhan jumlah nasabah kredit berpengaruh signifikan dan positif terhadap profitabilitas, sedangkan tingkat perputaran kas tidak berpengaruh signifikan dan negative terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Tingkat Suku Bunga Kredit, Tingkat Perputaran Kas, Pertumbuhan Jumlah Nasabah Kredit, Profitabilitas The profitability of rural credit institution could be infuenced by many financial factors which could be calculated by using financial ratios. To obtain higher profitability, some contributing factors should be taken into consideration. The aim of this study was to analyze the credit interest rate, cash turnover, and customer total growth on the profitability of rural credit institution around banjar district. The study was conducted around Banjar sub-district, in the regency of Buleleng involving 11 rural credit instituions as the samples. The data were obtained from primary as well as secondar sources, while the analysis was made based on classical assumption testing and multiple linear regression supported by SPSS version 16. The results of the study indicated that the credit interest rate, and customer total growth had a positive and significant effect on the profitability, and cash turnover had no significant and a negative effect on profitability. keyword : credit interest rate, cash turnover, and customer total growth, profitability