PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA KECIL MENENGAH BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH PADA PT. MAMA JAYA - ., KETUT ARI WARSADI; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Laporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan dan kinerja perusahaan, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi. Penelitian ini ditujukan kepada UKM yang belum memiliki laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem akuntansi sederhana yang dapat membantu dan memudahkan para pemilik UKM dalam membuat laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi aktivitas-aktivitas keuangan serta menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan obyek penelitian sebuah UKM yang belum menerapkan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa UKM menyusun laporan keuangan masih sangat sederhana dan manual dikarenakan UKM hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran guna mendapatkan informasi laba saja. Hasil penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM berupa neraca dengan total aktiva dan pasivanya sebesar Rp.2.227.621.373, laporan laba rugi sebesar Rp. 109.021.252, dan catatan atas laporan keuangan.Kata Kunci : Kata kunci : Laporan Keuangan, UKM, SAK EMKM The financial statement functions as a tool for analyzing financial performance that provides information about the financial position and performance of the company, so it can be the basis for making economic decisions. This study was aimed at small-medium enterprise that did not have any financial statement. The purpose of this study was to design a simple accounting system that could help and facilitate the owners of small-medium enterprise in making financial statement based on financial accounting standard with micro, small, and medium entity. The research method used was qualitative method. The research was conducted to identify financial activities and prepare financial statement based on financial accounting standard with micro, small, and medium entity. This study was a case study in which the research object was a small-medium enterprise that has not yet applied the preparation of financial statement based on financial accounting standard with micro, small, medium entity. Data collection was done by interview and documentation. This study showed that the small-medium enterprise prepared financial statement very simply and manually because it only recorded income and expenditure in order to obtain profit information only. The results of the preparation of financial statement based on financial accounting standard with micro, small, and medium entity was in a form of balance sheet with total assets and liabilities of Rp.2.227.621.373, income statement of Rp. 109,021,252, and note to the financial statement.keyword : Financial Statement, small-medium enterprise, financial accounting standard with micro, small, and medium entity