ANALISIS KETEPATAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL UKIRAN SANGGAH (PELINGGIH) PADA USAHA SARI UMA DUKUH SIDEMEN - ., Ni Kadek Yuniari; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan, untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi apabila menggunakan metode yang baku, dan untuk mengetahui perbandingan dari kedua metode tersebut serta pengaruhnya terhadap harga jual. Lokasi penelitian yaitu pada usaha Sari Uma dukuh yang terletak di Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif dengan teknis analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan antara metode perusahaan dengan metode full costing. Perhitungan menggunakan metode perusahaan menghasilkan nilai harga pokok produksi sebesar Rp9.574.500, sedangkan menurut metode full costing harga pokok produksinya sebesar Rp9.746.031,25. Perbedaan tersebut dikarenakan perhitungan yang dilakukan perusahaan belum mengakui seluruh biaya yang berkaitan dengan proses produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan kurang tepat, karena akan mengurangi laba yang seharusnya diterima akibat dari harga jual yang ditetapkan tidak tepat. Kata Kunci : Harga pokok produksi, metode full costing, dan harga jual The study was conducted in order to find out the calculation of production main price according to the enterprise, to find out the calculation of production main price when using a standard method and to find out the comparison of the two methods and its impact on the selling price. The study was conducted at ?Sari Uma Dukuh? located in Sidemen sub district, Karangasem regency. The method of collecting data in the study consisted of library study, observation, interview, and documentation. The data were obtained in the forms of qualitative as well as quantitative ones and analyzed following three different phases such as data reduction, data presentation and conclusion. The results of the study indicated that there was a differing calculation result of the production main price between the methods used by the enterprise and full costing method. Calculation using enterprise method generate reduction main price value about Rp9.574.500, while calculation based on full costing method the production main price was about Rp9.746.031,25. The differences rouse because the enterprise had not admitted all costs related to the production process. The study concluded that the calculation of production main price was made inaccurately, since it would reduce the profit that should be received as a consequence of inaccuracy of the selling price. keyword : Production main price, full costing method, and selling price