PENILAIAN KINERJA BERDASARKAN METODE BALANCED SCORECARD PADA UPT. AKADEMI KEBIDANAN SINGARAJA - ., Luh Putu Suriati; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja UPT. Akademi Kebidanan Singaraja dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan tahun 2008-2012?. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa dan karyawan UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, ukuran sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin dan diperoleh 76 responden mahasiswa dan 42 responden karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kinerja UPT. Akademi Kebidanan Singaraja berdasarkan metode balanced scorecard secara keseluruhan adalah baik. Hal ini ditunjukkan dengan kinerja keuangan yang cukup baik karena besarnya pengeluaran masih di bawah anggaran yang ditetapkan walaupun masih besarnya pengeluaran untuk memperoleh pendapatan. Penilaian kinerja dengan perspektif pelanggan menunjukkan bahwa mahasiswa sangat puas dengan kinerja organisasi dan akuisisi mahasiswa masih berfluktuatif dengan prosentase yang berbeda-beda. Penilaian kinerja perspektif proses bisnis internal dengan menggunkan tolak ukur MCE (Manufacturing Cycle Effectiveness) adalah baik. Penilaian kinerja perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan adanya peningkatan karyawan, dan setiap karyawan mampu menghasilkan pendapatan yang baik serta karyawan pada umumnya sangat puas bekerja di UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja. Saran-saran yang dapat disampaikan yaitu sebaiknya UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja menggunakan konsep balanced scorecard untuk melakukan penilaian kinerja, sebab memperhatikan aspek-aspek non keuangan selain memperhatikan aspek keuangan. Konsep balanced scorecard dapat dijadikan acuan untuk mengukur setiap aktivitas yang dilakukan oleh organisasi dalam rangka merealisasikan tujuan organisasi.Kata Kunci : Kata kunci: Kinerja, Balanced scorecard, UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja. Abstract The purpose of this research is to know performance UPT. Akademi Kebidanan Singaraja from the perspective financial perspective, customers, perspective business process perspective, internal learning and growth in 2008-2012