PENGARUH KOMPETENSI, KEPERCAYAAN DIRI DAN MENTAL ACCOUNTING INVESTOR TERHADAP PERILAKU PERDAGANGAN FOREX DENGAN FAKTOR DEMOGRAFI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA ORGANISASI ESY FOREX SINGARAJA ) - ., Kadek Endy Suwastawan; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara empiris pengaruh kompetensi, kepercayaan diri dan mental accounting investor terhadap perilaku perdagangan forex. Penelitian ini juga menggunakan faktor demografi sebagai variabel moderasi yaitu jenis kelamin dan usia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif, yang menggunakan data primer berupa kuesioner untuk menghimpun data. Populasi penelitian ini adalah Investor yang berkerja pada Organisasi Esy Forex Singaraja, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 50 dan yang bisa diolah adalah 40 kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompetensi investor berpengaruh terhadap perilaku perdagangan forex. (2) kepercayaan Diri Investor berpengaruh terhadap perilaku perdagangan forex. (3) Mental Accounting Investor berpengaruh terhadap perilaku perdagangan forex. (4) Jenis Kelamin dan Usia memperkuat pengaruh hubungan antara kompetensi, kepercayaan diri dan mental accounting terhadap perilaku perdagangan forex. Kata Kunci : Kompetensi, Kepercayaan Diri, Mental Accounting, Perilaku Perdagangan Forex This purpose of this research was to examine empirically the influence of competence, confidence of and mental accounting of individual investor toward the forex trading behavior. This research also uses demographic factors as control variables such as gender and age. This study is a quantitative research, which uses primary data on questionnaires to collect the data. The population of this study is investors who work at Organization Esy Forex SIngaraja, while the sampling technique in this research is purposive sampling. There are 50 questionnaires which were distributed and there are also 40 questionnaires that can be processed. The data were analyzed by using multiple regression analysis and Moderated Regression Analysis and processed by using SPSS software version 21. The results of the research showed that (1) Competence affects forex trading behavior, (2) Confidence affects affects forex trading behavior, (3) Mental accounting of investors affects forex trading behavior, (4) Gender and age reinforce the influenc of the relationship between competence, confidence and mental accounting of investor to the behavior of forex trading keyword : Competence, Confidence, Mental Accounting, Forex Trading Behavior.