PENGARUH FAKTOR KEUANGAN DAN NON KEUANGAN TERHADAP PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2016) - ., Ni Kadek Dwi Antari; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh faktor keuangan dan non keuangan terhadap perataan laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara berturut-turut. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh sebanyak 39 perusahaan yang terpilih untuk dijadikan sampel penelitian, sehingga jumlah total pengamatan dengan periode penelitian selama 3 tahun adalah 117 data pengamatan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil uji regresi logistik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba, (2) variabel cash holding berpengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba, (3) variabel kualitas auditor (KAP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba, dan (4) variabel reputasi penjamin emisi (underwriter) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba. Kata Kunci : Perataan Laba, Profitabilitas, Cash Holding, Kualitas Auditor, Reputasi Penjamin Emisi This study aimed at obtaining empirical evidence regarding the effect to financial and non-financial factors to the income smoothing of the manufacturing companies listed at the Indonesia Stock Exchange on period 2014-2016. Population in this study is a manufacturing companies listed at the Indonesia Stock Exchange. The sampling method used in this study was purposive sampling, acquired 39 companies chosen for the research sample, so the total number of observations with the 3-year study period was 117 observations data. The analysis technique using logistic regression analysis. The logistics regression test results showed that the (1) profitability variable has positive and significant effect to the income smoothing, (2) cash holding variable has positive and significant effect to the income smoothing, (3) auditor quality variable has positive and significant effect to the income smoothing, and (4) underwriter reputation variable has positive and significant effect to the income smoothing. keyword : Income Smoothing, Profitability, Cash Holding, Auditor Quality, Underwriter Reputation