EFEKTIVITAS PELAKSANAAN MONITORING PAJAK DAERAH BERBASIS SISTEM INFORMASI PADA INDUSTRI PERHOTELAN DI KABUPATEN BULELENG - ., Ni Luh Putu Riska Suardani; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan monitoring pajak daerah berbasis sistem informasi pada industri perhotelan di Kabupaten Buleleng. Lokasi penelitian dilakukan pada Kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripstif dengan menggunakan jenis data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,1) latar belakang pelaksanaan monitoring pajak hotel adalah untuk mengawasi kepatuhan wajib pajak dalam rangka penerapan self assessment system dalam pemungutan pajak, 2) pelaksanaan monitoring pajak hotel ini belum berjalan dengan efektif apabila dilihat dari nilai koefisien efektivitas yang menunjukkan nilai 33,33%, 3) kendala yang terjadi dalam pelaksanaan monitoring pajak ini berupa kendala secara teknis dan non teknis, 4) upaya yang dilakukan BKD dalam menanggulangi kendala tersebut adalah dengan melakukan sosialisasi dan pemberian penghargaan kepada wajib pajakKata Kunci : Efektivitas, Monitoring, Pajak Hotel, Sistem Informasi This study aimed at determining the effectiveness of the implementation of information system-based regional tax monitoring on hotel industry in Buleleng Regency. The location of the research was conducted at the office of Regional Finance Board (BKD) of Buleleng Regency. This research was a descriptive qualitative research by using primary data and secondary data. Method of data collection in this study was done by interview, observation, and documentation technique. The result of the research showed that 1) the background of the implementation of hotel tax monitoring was to supervise taxpayer compliance in order to implement the self assessment system in tax collection, 2) the implementation of hotel tax monitoring did not run effectively when it was viewed from the value of effectiveness coefficient indicating the value of 33,33%, 3) constraints that occured in the implementation of this tax monitoring were in the form of technical and non technical constraints, 4) the efforts made by BKD in tackling these constraints were socializing and giving award to the taxpayerskeyword : Effectiveness, Monitoring, Hotel Tax, Information System