PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KETERANDALAN PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA 13 DINAS DI SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) KABUPATEN BANGLI) - ., Erni Yuliani; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh kualitas sumber daya manusia, pengelolaan keuangan daerah, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern terhadap keterandalan pelaporan kauangan pemerintah daerah. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner sebanyak 65 eksemplar, yang dibagikan kepada responden yang merupakan staf bagian keuangan pada 13 dinas di SKPD Kabupaten Bangli. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas sumber daya manusia terhadap keterandalan pelaporan kauangan pemerintah daerah, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengelolaan keuangan daerah terhadap keterandalan pelaporan kauangan pemerintah daerah, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pemanfaatan teknologi informasi terhadap keterandalan pelaporan kauangan pemerintah daerah, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sistem pengendalian intern terhadap keterandalan pelaporan kauangan pemerintah daerah Kata Kunci : kualitas sumber daya manusia, pengelolaan keuangan daerah, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern dan keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah The aim of the study was to prove empirically the effect of human resource quality, local financial management, the use of information technology, and internal control systrem on the local government financial report reliability. The data were collected by distributing 65 questionnaires to the respondents consisting of all the staffs of financial section at the 13 diffwerent working unit offices of Bangli local government. The analysis was done based on the multiple linear regression supported by SPSS version 19 software. The results of the study indicated that (1) there was a positive and significant effect of human resource quality on the local government financial report reliability , (2) there was a positive and significant effect of local financial management on the local government financial report reliability, (3) there was a positive and significant effect of the use of information technology on the local government financial report reliability, and (4) there was a positive and significant effect of internal control systrem on the local government financial report reliability keyword : human resource quality, local financial management, the use of information technology, and internal control systrem on the local government financial report reliability