PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP SIKAP ETIS MAHASISWA S1 AKUNTANSI PADA UNIVERSITAS DI BALI - ., Ni Komang Hary Sri Sandewi; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Sikap Etis adalah sikap yang sesuai dengan norma-norma sosial yang diterima secara umum sehubungan dengan tindakan -tindakan yang bermanfaat. Dalam dunia kerja, berbagai profesi sangat perlu memiliki kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual untuk mengedepankan sikap dan prilaku etis. Sehingga sangat penting bagi mahasiswa akuntansi untuk diberikan pemahaman sikap etis tanpa harus melanggar etika yang berlaku di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, sikap etis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Universitas di Bali. Jumlah sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah sebanyak 90 mahasiswa S1 Akuntansi dengan mengirimkan 15 kuesioner ke masing-masing Universitas di Bali diantaranya Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Udayana, Universitas Mahasaraswati, Universitas Warmadewa, Universitas Pendidikan Nasional, dan Universitas Hindu Indonesia. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap sikap etis. Kemudian secara simultan variabel kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap sikap etis.Kata Kunci : Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, dan Sikap Etis. Ethical attitude is an attitude that suits generally acceptable social norms in relation to useful actions. In the realm of work, various professions need intellectual quotient, emotional quotient, emotional quotient, and spiritual quotient to prioritize ethical attitude and behavior. Thus, it is very important for the students of accounting to be given an understanding of ethical attitude whithout violating ethics that people uphold in the society. This study was aimed at finding out the effect of intellectual quotient, emotional quotient, and spiritual quotient on ethical attitude. The population consisted of students of universities in Bali. The sample size selected was 90 S1 students of Accounting by distributing questionnaire to universities in Bali, which included Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Udayana, Universitas Mahasaraswati, Universitas Warmadewa, Universitas Pendidikan Nasional, and Universitas Hindu Indonesia. The type of data in this study was quantitative data. The data source was primary data source. The method of data collection was questionnaire and observation method. The techniques of analyzing the data were simple linear regression analysis and multiple linear regression analysis aided by SPSS program version 17. The results showed that partially, intellectual quotient, emotional quotient, and spiritual quotient have a positive effect on ethical attitude. Simultaneously, intellectual quotient, emotional quotient, and spiritual quotient have a positive effect on ethical attitude. keyword : Intellectual Quotient, Emotional Quotient, Emotional Quotient, Spiritual Quotient, and Thical Attitude