PERAN MASYARAKAT DAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PENYUSUNAN RANCANGAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (RAPBDES), (STUDI DI DESA GOBLEG, KEC.BANJAR, KAB.BULELENG) - ., Luh Pt Eka Widyasari; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penyusunan APBDes sangatlah penting dalam pembangunan suatu desa. Dalam penyelenggaraan pembangunan desa, diperlukan pengorganisasian yang mampu menggerakkan masyarakat untuk mampu berpartisipasi dalam melaksanakan pembangunan desa serta melaksanakan administrasi pembangunan desa. Peran masyarakat dan BPD dalam penyusunan RAPBDes terlihat dari partisipasi yang diberikan dalam rapat desa yang dilakukan, tetapi realita menunjukan bahwa masih ada ketimpangan peran masyarakat dan BPD dalam menentukan arah pembangunan desa, tidak terkecuali seperti di Desa Gobleg. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1) peran masyarakat dalam penyusunan RAPBdes, 2) peran BPD dalam penyusunan RAPBdes, dan 3) kendala yang dihadapi dalam penyusunan RAPBdes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peran masyarakat Desa Gobleg dalam penyusunan RAPBdes diwakilkan oleh kepala dusun lewat aspirasi yang diberikan saat rapat penyusunan RAPBdes, 2) peran BPD sebagai pengawas, menampung aspirasi warga dan ikut mengesahkan RAPBdes, dan 3) kendala dalam penyusunan RAPBdes seperti SDM (Sumber Daya Manusia) yang kurang, kurangnya koordinasi, sulit mengalokasikan anggaran.Kata Kunci : RAPBdes, BPD, Masyarakat APBDes drafting is very important in the development of a village. In the implementation of rural development is needed organization that can move people to be able to participate in implementing rural development as well as the administration of rural development. The role of society and BPD in the preparation RAPBDes seen from the participation given in village meetings conducted, but reality shows that there is still inequality and BPD public role in determining the direction of rural development, is no exception as it is in the village of Gobleg. The purpose of this study to determine 1) the role of the community in the preparation RAPBdes, 2) the role of BPD in the preparation RAPBdes, and 3) the constraints faced in preparing RAPBdes. This study uses a qualitative method. Data were obtained through interviews, observation and document study further analyzed the data reduction, data presentation, data analysis and drawing conclusions. The results showed that: 1) the role of village communities Gobleg in the preparation RAPBdes represented by the head of the hamlet via aspiration given at the meeting drafting RAPBdes, 2) the role of BPD as a supervisor, to accommodate the aspirations of citizens and participate ratify RAPBdes, and 3) the constraints in the preparation RAPBdes like HR (Human Resources) is lacking, lack of coordination, it is difficult to allocate the budget.keyword : RAPBdes, BPD, Society