ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA PENGGAJIAN KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) AREA BALI UTARA - ., I Komang Juni Indrawan; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pengendalian intern merupakan salah satu alat pengawasan untuk menjamin ketelitian, ketepatan gaji yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Dalam sistem akuntansi yang baik akan terdapat cara-caran pegendalian intern yang baik pula, dimana melalui sistem yang dibuat akan membuat pelaksanaan lebih terkontrol. Jadi terdapat hubungan antara sistem akuntansi dan sistem pengendalian intern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) prosedur penggajian pada PT PLN (Persero) Area Bali Utara. 2) sistem pengendalian intern penggajian yang diterapkan pada PT PLN (Persero) Area Bali Utara. 3) efektivitas system pengendalian intern, 4)kelemahan dari sistem pengedalian intern atas penggajian pada PT PLN (Persero) Area Bali Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data diperoleh dari observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Pengolahan data yang terkumpul melalui tiga tahapan yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data dan yang terakhir adalah analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah : 1) Prosedur penggajian PT PLN (Persero) Area Bali utara dilakukan dengan komputerisasi dengan menggunakan SAP dan telah terintegrasi dengan baik. 2) Sistem Pengendalian Intern Yang Diterapkan Pada PT PLN (Persero) Area Bali utara, fungsi-fungsi dan jaringan prosedur serta dokumen yang digunakan dalam sistem pengendalian intern sudah cukup baik dan telah memenuhi unsur-unsur pengendalian intern. 3) efektivitas system pengendalian intern telah memadai berdasarkan unsure-unsur yang ada. 4) kelemahan sistem pengendalian intern pada PT PLN (Persero) Area Bali utara yaitu terletak pencatatan daftar hadir, tidak ada pencadangan dokumen dan tidak ada pencocokan sebelum input ke dalam sistem. Kata Kunci : Sistem pengendalian intern, Akuntansi Penggajian, Gaji. An internal control is one of the supervision ways to ensure carefulness, the accuracy of wage issued by the company. In a good accounting system, there will be good internal control methods as well, in which the system will make the implementation more controlled. So, there is a relationship between the accounting system and the internal control system. This study aims to determine: 1) the procedures of payroll at PT PLN (Persero) in North Bali area. 2) the internal control system of payroll applied at PT PLN (Persero) in North Bali area. 3) the effectiveness of internal control system of payrol, 4) the weakness of internal control system of payroll at PT PLN (Persero) in North Bali Area. This research is done through a qualitative method with primary and secondary data source. The data are obtained from observation, in-depth interview, and documentation. The data processing is collected through three stages namely: data reduction, data presentation, and data analysis and conclusion. The result of this study was: 1) the procedure of payroll at PT PLN (Persero) in North Bali area is done by computerization using SAP system and it has been well integrated. 2) The internal control system applied at PT PLN (Persero) in North Bali area, functions, network procedures, and documents used in the internal control system are in good enough level and have met the elements of internal control. 3) the effectiveness of internal control system of payroll is in line with the theory, 4) the weakness of internal control system at PT PLN (Persero) in North Bali area is about the record of attendance list, no backup document, and no matching process before input into SAP. keyword : Internal control system, payroll accounting, salary.