PERSEPSI PENGGUNA INFORMASI TENTANG EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER PADA PT. FEDERAL INTERNASIONAL FINANCE KANTOR CABANG SINGARAJA - ., Ni Nengah Deti; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer pada PT. Federal Internasional Finance Kantor Cabang Singaraja dan untuk mengetahui persepsi pengguna informasi tentang efektivitas penerapan sistem informasi berbasis komputer pada PT. Federal Internasional Finance Kantor Cabang Singaraja. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan secara sistematis berdasarkan pada kenyataan yang diungkapkan oleh responden untuk memperoleh gambaran apa yang diteliti dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif dan analisis kuantitatif. Metode ini merupakan kajian yang menggunakan persepsi dan bahan-bahan tertulis lain untuk mengetahui hal-hal yang tidak terukur dengan pasti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 50 sampel dari seluruh pegawai yang diambil dari setiap bidang yaitu pegawai yang memenuhi kriteria. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara, observasi dan kuisioner. Sedangkan metode analisis data menggunakan Uji Validitas, dan Uji Reliabilitas, dan menggunakan bantuan SPSS Versi 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi akuntansi berbasis komputer pada PT. Federal Internasional Finance Kantor Cabang Singaraja-Bali dalam kategori yang sangat efektif dari seluruh indikator. Pada indikator keamanan data dengan persentase sebesar 84,8%, indikator ketepatan waktu dengan persentase 87,3%, indikator ketelitian dengan persentasi 99,0%, indikator relevansi sebesar 88,3%, indikator variasi laporan dengan persentase 88,3%, Indikator relevansi sebesar 88,3%, indikator keakuratan dengan persentase 87,4%, dan indikator kualitas informasi dengan persentase 88,4% Kata Kunci : Persepsi Penggunaan Teknologi Informasi, Efektivitas Penerapan Sistem Infomasi Akuntansi Berbasis Komputer dan Kinerja Perusahaan. This study aims to determine the application of komputer-based accounting information system at PT. Federal International Finance Branch Singaraja And to know the user perceptions of information about the effectiveness of application of komputer-based information system at PT. Federal International Finance Branch Singaraja. This research belongs to descriptive research that is research done systematically based on reality expressed by respondent to get picture what is researched by using technique of descriptive data analysis and quantitative analysis. This method is a study that uses perceptions and other written materials to know things that are not measurable with certainty. The sample used in this study is as many as 50 samples from all employees taken from each field of employee who meet the following criteria: Data collection method in this research is using interview method, observation and questionnaire. While the method of data analysis using Test Validity, and Test Reliability, and use the help spss version 21 forwindows. Results pnelitian show komputer-based accounting information system at PT. Federal International Finance Singaraja-Bali Branch Office in a very effective category of all indicators. Data security indicator with percentage of 84,8%, indicator of punctuality with percentage 87,3%, indicator accuracy with percentage 99,0%, indicator of relevance equal to 88,3%, indicator of report variation with percentage 88,3%, Indicator Relevance of 88.3%, the indicator of accuracy with the percentage of 87.4%, and indicators of information quality with the percentage of 88.4%keyword : perception of the use of information technology, Effectiveness Application of Komputer Based Accounting Information Systems and Company Performance