ANALISIS PENERAPAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) G4 PADA LAPORAN KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN TAHUN 2013-2016 (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI) - ., LUH TAMI ASTINI; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa besar tingkat pengungkapan standar umum dan standar khusus GRI G4 pada laporan keberlanjutan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keberlanjutan tahun 2013-2016 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI yang menggunakan standar pelaporan GRI G4. Perusahaan-perusahaan tersebut adalah: Adaro Energy Tbk, Bumi Resource Tbk, Indo Tambangraya Megah Tbk, Tambang Batubara Bukit Asam (Persero) Tbk, Petrosea Tbk, Medco Energy International Tbk, Aneka Tambang (Persero) Tbk, Vale Indonesia Tbk, dan Timah (Persero) Tbk. Data berupa laporan keberlanjutan diambil dari website resmi masing-masing perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten dengan memberikan skor untuk setiap item GRI G4 yang diungkapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tingkat pengungkapan tertinggi terjadi pada aspek Hubungan dengan Pemangku Kepentingan (G4-24 – G4-27), yaitu sebesar 97,5%. Sementara pengungkapan terendah terjadi pada aspek Produk dan Jasa (G4-EN27 – G4-EN28) yang hanya diungkapkan sebesar 10%.Kata Kunci : GRI G4, Laporan Keberlanjutan, Perusahaan Pertambangan The study was conducted in order to find out the disclosure level of both general as well as specific standards of GRI G4 on the sustainable report of the mining companies listed in the Indonesian Stock Exchange during the period of 2013-2016 of those implementing report standard of GRI G4. The companies involved were: Adaro Energy Tbk, Bumi Resource Tbk, Indo Tambangraya Megah Tbk, Tambang Batubara Bukit Asam (Persero) Tbk, Petrosea Tbk, Medco Energy International Tbk, Aneka Tambang (Persero) Tbk, Vale Indonesia Tbk, and Timah (Persero) Tbk. The data were collected from the legal website of every company. The data were analyzed by using content analysis by providing scores for every item of disclosured GRI G4. The results of the study indicated that overall the highest level of disclosure was found on the aspect of the relation to the stick holder (G4-24 – G4-27), with the total of 97,5%. While the lowest level of disclosure was found on the aspect of Service and product (G4-EN27 – G4-EN28) with the total of 10%.keyword : GRI G4, sustainable report, mining companies