PENGARUH BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN KINERJA KEUANGAN DAERAH DENGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus di Kabupaten Buleleng) - ., Ni Luh Putu Lindri Puspitasari; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Kinerja Keuangan Daerah Dengan Pendapatan Asli Daerah Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil langsusng dari laporan realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Buleleng yaitu pendapatan asli daerahdan belanja modal periode tahun 2009-2013. Analisis data menggunakan bantuan uji regresi sederhana yaitu SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 19.0 untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Untuk menguji pengaruh variabel intervening digunakan metode analisis jalur (path analysis) yang merupakan perluasan regresi linear. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa belanja modal secara signifikan mempengaruhi kinerja keuangan. Sedangkan hasil analisis jalur menunjukkan bahwa belanja modal dapat berpengaruh langsung ke kinerja (PDRB) dan dapat juga berpengaruh tidak langsung yaitu dari belanja modal ke Pendapatan Asli Daerah (sebagai variabel intervening) lalu ke kinerja (PDRB). Kata Kunci : Belanja modal, kinerja keuangan, pendapatan asli daerah (PAD), anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) The study aimed at analyzing the effect of capital expenditure on the growth of the local financial performances with the locally generated revenue as an intervening variable. The study also utilized a secondary data obtained directly from the realization of local income and expenditure during 2009-2013. The data were analyzed by using simple regression supported by SPSS (Statistical Program For Social Science) version 19.0 in order to find out the effect of the independent variable on the dependent variable. To test the effect of intervening variable the path analysis was used which is the extension of linear regression. The results of the study indicated thet the capital expenditure was found significantly affected the financial performance. While the result of path analysis indicated that the capital expenditure could affect directly on the financial performances and could also indirectly affect from capital expenditure to local generated revenue (as an intervening variable) then to the financial performances. keyword : capital expenditure, financial performance, local generated revenue, local budgeting