ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN, UKURAN KOMITE AUDIT DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - ., Luh Desi Damayanti; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, ukuran komite audit dan kepemilikan manajerial terhadap prediksi financial distress. Financial distress diukur dengan Interest Covarage Ratio (ICR), kinerja keuangan yang terdiri dari likuiditas, profitabilitas dan leverage diukur dengan curret ratio, ROA dan debt ratio (DAR), ukuran komite audit diukur dengan jumlah anggota di dalam komite audit dan kepemilikan manajerial diukur dengan biaya agensi manajerial (agency cost). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 42 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015, sehingga diperoleh 210 data perusahaan.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap prediksi financial distress, (2) profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap prediksi financial distress, (3) leverage berpengaruh positif signifikan terhadap prediksi financial distress, (4) ukuran komite audit tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap prediksi financial distress,(5) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh positif signifikan prediksi financial distress, dan (6) likuiditas, profitabilitas, leverage, ukuran komite audit dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh terhadap prediksi financial distress.Kata Kunci : kinerja keuangan, ukuran komite audit, kepemilikan manajerial dan financial distress This study aimed to determine the effect of financial performance, the size of audit committee, and managerial ownership on the prediction of financial distress. The financial distress was measured through Interest Coverage Ratio (ICR), the financial performance consisting of liquidity, profitability, and leverage was measured through curret ratio, ROA and debt ratio (DAR), the size of audit committee was measured through the number of members in the audit committee, and managerial ownership was measured through managerial agency costs. This research was a quantitative study using the financial reports of the companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI). The sampling technique in this study was purposive sampling. The samples used in this study were 42 companies, which were listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) in the period 2011-2015, in order to obtain the data of 210 companies. The data were analyzed through multiple linear regression analysis. The results showed (1) liquidity had a negative significant effect on the prediction of financial distress, (2) profitability had a negative significant effect on the prediction of financial distress, (3) leverage had a positive significant effect on the prediction of financial distress, (4) the size of audit committee had no negative significant effect on prediction of financial distress, (5) managerial ownership had no positive significant effect on the prediction of financial distress, and (6) liquidity, profitability, leverage, size of audit committee, and managerial ownership simultaneously affected the prediction of financial distress.keyword : financial performance, the size of audit committee, managerial ownership and financial distress