ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA KOPERASI UNIT DESA (KUD) SERIRIT - ., KADEK ARYA PRADANA; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas pada Koperasi Unit Desa Seririt. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan dua jenis data. Pertama, data sekunder berupa dokumen dokumen yang berkaitan dengan penerimaan dan pengeluaran kas. Selanjutnya jenis data primer diambil dengan wawancara mengenai prosedur penerimaan dan pengeluaran kas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa deskriptif kualitatif yaitu dengan memaparkan pembahasan berdasarkan data informasi yang diperoleh dari hasil penelitian pada Koperasi Unit Desa Seririt yang dibandingkan dengan lima komponen pengendalian intern dalam Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) Pernyataan Standar Auditing (PSA) No. 69 Standar Auiditing (SA) Seksi 319 tentang Pertimbangan atas Pengendalian Intern dalam Audit Laporan Keuangan. Adapun hasil penelitian pada Koperasi Unit Desa Seririt ini menunjukkan bahwa (1) pengendalian internal yang diterapkan sudah berjalan cukup baik karena sudah sebagian besar sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal namun ada beberapa unsur yang masih menyimpang diantaranya, unsur lingkungan pengendalian yakni pada faktor kebijakan dan praktik sumber daya manusia yang belum adanya kompensasi lebih kepada karyawan serta unsur aktivitas pengendalian tepatnya pada pemisahan tugas yang masih adanya rangkap jabatan (2) Hampir semua bagian terkait dengan penerimaan dan pengeluaran kas namun yang paling berperan penting yakni bagian kasir (3) Sistem penerimaan dan pengeluaran kas sudah cukup terorganisir dikarenakan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas sudah jelas (4) Sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas sudah berjalan cukup baik dilihat dari segi bukti tiap transaksi dan dari segi pemantauan. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Penerimaan, Pengeluaran, Kas, Standar Profesional Akuntan Publik This study aimed at analysing the internal control system of the revenues and expenditures at the Village Unit Cooperative Centre in Seririt village. This study employed the case study method to gather two types of data. First, the secondary data collected in this study were in the forms of documents related to revenues and expenditures. Furthermore, the primary data type was taken by conducting interviews on the procedures in handling revenues and expenditures. Descriptive-qualitative method was used in this study, i.e. by describing the information obtained from the Village Unit Cooperative Centre in Seririt Village. The results of the study were then compared to the five internal control components which are stipulated in the Public Accountant Professional Standards (PAPS), Auditing Standard Statements No. 69, Auditing Standards Section 319 on Considerations of Internal Control in Financial Statement Audit. The results of the study in the Village Unit Cooperative Centre in Seririt Village showed that (1) the internal control has been carried out quite well because it was mostly in accordance with the elements stated in the internal control. However, there were a number of elements which were still deviating from the internal control such as the elements of environmental control, i.e. the policy and practice of human resources. There was no compensation to employees and the element of control activities did not serve fully in the job description classification and that dual positions still existed, (2) although almost all sections were involved in handling the revenues and expenditures, yet, cashier seemed to play the most important role in carrying out the task, (3) the revenues and expenditures system was sufficiently organized due to the clear procedures in handling it, (4) the internal control system of the revenues and expenditures has been carried out quite well which can be seen from each transaction and monitor. keyword : Internal Control System, Revenues, Expenditures, Cash, Public Accountant Professional Standards