PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SESUAI DENGAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA TERNAK AYAM BOILER (Study Kasus Pada Usaha I Wayan Sudiarsa Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan) - ., NI KOMANG ISMA DEWI; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses penyusunan laporan keuangan usaha ternak ras ayam pedaging (boiler) I Wayan Sudiarsa, (2) kendala yang dialami I Wayan Sudiarsa dalam menyusun laporan keuangan, (3) bagaimana laporan keuangan yang seharusnya dibuat oleh I Wayan Sudiarsasesuai format laporan keuangan dalam SAK EMKM. Rancangan penilitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulan data, analisis data, interpretasi data, serta diakhiri dengan kesimpulan yang didasarkan pada penganalisisan data. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil peneitian menunjukkan bahwa (1) Proses penyusunan laporan keuangan Usaha Ayam Boiler I Wayan Sudiarsa hanya menyusun catatan keuangan secara sederhana, (2) kendala yang dialami oleh Usaha Ayam Boiler I Wayan Sudiarsa dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM yaitu: (a) Faktor SDM (Sumber Daya Manusia) dalam keuangan, (b) Tingkat kompetensi, dan (c) Lingkup organisasi yang kecil, (3) Penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM pada Usaha Ayam Boiler I Wayan Sudiarsa terdiri dari: (a) Laporan laba rugi dengan jumlah laba Rp.89.548.100, (b) Laporan posisi keuangan dengan jumlah aset Rp.214.548.100 serta jumlah utang dan modal Rp.214.548.100, (c) Catatan atas laporan keuangan. Kata Kunci : Kata Kunci: usaha ayam boiler, SAK EMKM, penyusunan laporan keuangan. This study aims to determine (1) the process of preparation of financial statements of broiler farming business (boiler) I Wayan Sudiarsa, (2) constraints experienced I Wayan Sudiarsa in preparing financial statements, (3) how the financial statements that should be made by I Wayan Sudiarsasesu format of financial statements in SAK EMKM. The design of this research is descriptive qualitative by collecting data, data analysis, data interpretation, and ending with conclusion based on analyzing data. Data were collected by interview, documentation and observation. The results of the research show that (1) The process of preparing the financial statements of Chicken Boilers I Wayan Sudiarsa only compiled a simple financial record, (2) the constraints experienced by Boiler Chicken I Wayan Sudiarsa in preparing financial statements in accordance with SAK EMKM namely: (a) (3) Preparation of financial statements in accordance with SAK EMKM in Boiler Chicken I Wayan Sudiarsa consist of: (a) Earnings report loss with total profit Rp.89.548.100, (b) Statements of financial position with total assets of Rp.214.548.100 and total debt and capital Rp.214.548.100, (c) Notes to the financial statements.keyword : Keywords: boiler chicken business, SAK EMKM, preparation of financial statements.