PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, KESESUAIAN KOMPENSASI, MORALITAS INDIVIDU, DAN WHISTLEBLOWING TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA LPD DI KECAMATAN GEROKGAK - ., Kadek Dedy Santara Wijaya; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, moralitas individu, dan whistleblowing terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Lokasi penelitian ini pada LPD di Kecamatan Gerokgak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yakni 108 orang pegawai LPD di Kecamatan Gerokgak. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling dimana sampel diambil seimbang sesuai dengan banyaknya karyawan pada masing-masing LPD. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 52 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan (1) Efektivitas Pengendalian Internal Berpengaruh Negatif dan Signifikan Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi, (2) Kesesuaian Kompensasi Berpengaruh Negatif dan Signifikan Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi, (3) Moralitas Individu Berpengaruh Negatif dan Signifikan Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi, (4) Whistleblowing Berpengaruh Negatif dan Signifikan Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi.Kata Kunci : efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, moralitas individu, whistleblowing, kecenderungan kecurangan akuntansi. The study aimed at finding out empirical evidence about the effect of internal control effectiveness, appropriate compensation, individual morality, and whistleblowing on the accountancy fraud tendency. The study was conducted in Gerokgak sub-district, by utilizing a quantitative approach involving primary data obtained by using questionnaires measured based on Likert scales. The population consisted of 108 staff members of the rural credit institutions around Gerokgak sub-district, where the total samples were about 52 respondents selected based on proportional sampling technique to make them balanced in accordance with the number of the staffs in every office. The data analysis was conducted in terms of validity testing, reliability testing, and classic assumption testing was based on normality test, heteroskedastisity, and multicolonierity test, while the hypethesis was tested by using multiple linear regression supported by SPSS 24.0 for Windows. The results of the study indicated that (1) the internal control effectiveness had a negative and significant effect on the accountancy fraud tendency, (2) the appropriate compensation had a negative and significant effect on the accountancy fraud tendency, (3) the individual morality had a negative and significant effect on the accountancy fraud tendency, and (4) whistleblowing had a negative and significant effect on the accountancy fraud tendency keyword : internal control effectiveness, appropriate compensation, individual morality, and whistleblowing, accountancy fraud tendency.