ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT, PERTUMBUHAN KREDIT, LOAN TO DEPOSIT RATIO, DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS LPD (STUDI KASUS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA SE- KECAMATAN BULELENG PERIODE 2011-2013) - ., Ni Luh Candra Dewi; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga kredit, pertumbuhan kredit, loan to deposit ratio, dan BOPO terhadap profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Populasi dalam penelitian ini adalah LPD se- Kecamatan Buleleng yang telah terdaftar di LPLPDK Buleleng periode 2011-2013 yaitu sebanyak 20 LPD. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu LPD se- Kecamatan Buleleng yang telah terdaftar di LPLPDK Buleleng periode 2011-2013, melaporkan laporan keuangan secara berturut-turut dan tidak mengalami kerugian selama periode penelitian sehingga jumlah sampel yang dapat diambil adalah sebanyak 16 LPD. Penelitian ini termasuk dalam pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Selanjutnya untuk pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat suku bunga kredit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas LPD, (2) pertumbuhan kredit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas LPD, (3) loan to deposit ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas LPD, dan (4) BOPO juga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas LPD. Kata Kunci : Tingkat suku bunga kredit, pertumbuhan kredit, loan to deposit ratio, BOPO, dan profitabilitas This study was aimed at finding out the effect of loan interest rate, loan growth, loan to deposit ratio, and BOPO on the profitability of Lembaga Perkreditan Desa (LPD). The population consisted of all of the 20 LPDs throughout Buleleng district registered in LPLPDK Buleleng in the 2011-2013 period. The sample was determined using purposive sampling technique with the criteria: the LPDs throughout Buleleng district that have been registered in LPLPDK in the 2011-2013 period, and the LPDs have made financial reports consecutively and have not had a loss during the period of study. Following these criteria a sample size of 16 LPDs was obtained. This study used quantitative approach and the data used were secondary data. The data were collected by documentation. Then, the data were tested using multiple linear regression analysis aided by SPSS program of version 19.0. The results showed that (1) loan interest rate has a significant effect on LPD profitability, (2) loan growth do not has a signifikan effect on LPD profitability, (3) loan to deposit ratio has a significant effect on LPD profitability, and (4) BOPO also has a significant effect on LPD profitability. keyword : Loan interest rate, loan growth, loan to deposit ratio, BOPO, and profitability