PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, REGULASI, KINERJA MANAJERIAL, DAN JOB RELEVANT INFORMATION TERHADAP PENERAPAN ANGGARAN PADA KOPERASI DI KABUPATEN BULELENG, BALI - ., Gede Mandirta Tama; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Kompetensi sumber daya manusia, regulasi, kinerja manajerial dan job relevant information terhadap penerapan anggaran pada Koperasi di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi di Kabupaten Buleleng dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 74 koperasi yang didapat dari rumus slovin. Tenik pengambilan sampel berdasarkan atas Proportional cluster sampling dan didapat jumlah responden penelitian ini sebanyak 222 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa data berbentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan dengan data primer menggunakan kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPPS) v. 20. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial variabel kompetensi sumber daya manusia, regulasi, dan job relevant information berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan anggaran dengan hasil thitung masing-masing sebesar 2,836 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,005, 4,503 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000, dan 3,669 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Akan tetapi, variabel kinerja manjerial secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan anggaran dengan hasil thitung sebesar 0,062 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,950.Kata Kunci : kompetensi sumber daya manusia, regulasi, kinerja manajerial, job relevant information, dan penerapan anggaran The study aimed at finding out the effect of human resource competency, regulation, managerial performances, and job relevant information on the budgeting implementation at the cooperative in Buleleng regency. The study was conducted at the cooperative offices located in Buleleng regency involving 74 of cooperative offices obtained based on slovin formula. The samples consisted of 222 respondents selected based on proportional cluster sampling. The study was designed in a quantitative form where the data were collected in numeral forms or qualitatively numerated figures. All data were collected from the primary sources by using questionnaires measured by Liker scales, analyzed by using multiple regression analysis, supported by SPSS ve.20 software. The results of the study proved that partially human resource competency, regulation, and job relevant information had a positive and significant effect on the budgeting implementation at the cooperative with t-observed about 2,836 with 0,005 significant level, and 4,503 with 0,000 significant level, and 3,669 with 0,000 significant level. However, managerial performances, had no significant effect partially on the budgeting implementation at the cooperative with t-observed about 0,062 with 0,950 significant level.keyword : human resource competency, regulation, managerial performances, job relevant information, budgeting implementation