PENGARUH STRUKTUR CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KESULITAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - ., Made Radita Cita Putri; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh struktur Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap Kesulitan Keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan di www.idx.co.id. Populasinya adalah perusahaan di sektor properti dan real estate di bursa efek Indonesia pada 2012-2016 sebanyak 46 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan. Teknik analisis data adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kesulitan keuangan.Kata Kunci : jumlah dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial , Ukuran Perusahaan, Kesulitan Keuangan This study aimed at gaining empirical evidences on the impact of corporate governance structure and company size on financial difficulty. This study was a quantitative study and using secondary data gained from companies’ yearly financial statements which were published at www.idx.co.id. The population of this study were 46 companies in the property and real estate sectors at Indonesia stock exchange in 2012-2016. The sampling technique applied in this study was purposive sampling technique. The samples which fulfilled the criteria of this study were 10 companies. The data analysis technique was double regression analysis using SPSS 19.0 for Windows. The results of the analysis showed that the number of the board of directors, the proportion of the independent commision board, institutional ownership, managerial ownership, audit committee and company size had impact on financial difficultykeyword : number of the board of directors, proportion of independent commision board, institutional ownership, managerial ownership, company size, financial difficulty