ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN KREDIT, KREDIT BERMASALAH, PERPUTARAN KAS, VOLUME PENJUALAN, PROFIT MARGIN DAN STRUKTUR FINANSIAL TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) Di KECAMATAN TEJAKULA PERIODE 2010-2013 - ., Putu Agus Pramurti Surya Dinata; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Rentabilitas Ekonomi adalah cara untuk mengukur kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba usaha dengan modal yang dimiliki baik itu modal asing maupun modal sendiri. Untuk menghasilkan peningkatan laba, LPD harus mampu mengatur dan mengelola pemberian kredit, kredit bermasalah, perputaran kas, volume penjualan, profit margin, dan struktur finansial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit, kredit bermasalah, perputaran kas, volume penjualan, profit margin, dan struktur finansial terhadap rentabilitas ekonomi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah LPD di Kecamatan Tejakula. Jumlah sampel penelitian ini adalah 9 LPD diantaranya LPD Desa Bangkah, Les Penuktukan, Madenan, Ngis, Pacung, Sambirenteng, Sangambu, Sembiran, dan Tejakula. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dengan teknik analisis data regresi linier berganda berbantuan program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pemberian kredit tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi, kredit bermasalah berpengaruh negative terhadap rentabilitas ekonomi, perputaran kas tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi, volume penjualan berpengaruh negatif terhadap rentabilitas ekonomi, profit margin berpengaruh positif terhadap rentabilitas ekonomi, dan struktur finansial berpengaruh positif terhadap rentabilitas ekonomi. Secara simultan pemberian kredit, kredit bermasalah, perputaran kas, volume penjualan, profit margin, dan struktur finansial berpengaruh positif terhadap rentabilitas ekonomiKata Kunci : Pemberian Kredit, Kredit Bermasalah, Perputaran Kas, Volume Penjualan, Profit Margin, Struktur Finansial, dan Rentabilitas Ekonomi. Economic return on equity is a way to measure ability of a corporation to produce profit using capitals, both other’s capital and its own capital. To increase the profit, LPD has to be able to regulate and manage loans, nonperforming loans, cash-flow, sale volume, profit margin, and financial structure. This study was aimed at finding out the effect of loan, nonperforming loan, cash-flow, profit margin, and financial structure on economic return of equity. The population consisted of LPDs in Tejakula district. The number of sample was 9 LPDs which, among others, were LPDs in Bangkah, Les Penuktukan, Madenan, Ngis, Pacung, Sambirenteng, Sangambu, Sembiran, and Tejakula villages. The study used quantitative data from secondary sources. The data were collected through documentation and analyzed by using multiple linear regression analysis aided by SPSS version 19 program. The results showed that partially, loan does not have an effect on economic return of equity, nonperforming loan has a negative effect on economic return of equity, cash flow does not have an effect on economic return on equity, sale volume has a negative effect on economic return on equity, profit margin has a positive effect on economic return on equity, and financial structure has a positive effect on economic return on equity. Simultaneously, loan, nonperforming loan, cash flow, profit margin, and financial structure have positive effect on economic return on equity.keyword : loan, nonperforming loan, cash flow, sale volume, profit margin, financial structure, and economic return on equity