PENGARUH PERTIMBANGAN PASAR KERJA, REFERENTS, DAN NILAI INTRINSIK PEKERJAAN TERHADAP PEMILIHAN KARIR MAHASISWA SEBAGAI AKUNTAN (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha) - ., Ni Luh Cahyani Primashanti; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertimbangan pasar kerja, referents dan nilai intrinsik pekerjaan terhadap pemilihan karir mahasiswa sebagai akuntan. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan penelitian kuantitatif menggunakan responden dengan mengajukan beberapa pertanyaan kepada responden yaitu mahasiswa akuntansi Program S1 di Universitas Pendidikan Ganesha. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dibantu dengan alat analisis SPSS (Statistical Product and Service Solution). Teknik sampel yang digunakan adalah sampling incidental yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan/incidental bertemu dengan peneliti yang dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertimbangan pasar kerja, referents dan nilai intrinsik pekerjaan berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap pemilihan pemilihan karir mahasiswa sebagai akuntan. Kata Kunci : pertimbangan pasar kerja, referents, nilai intrinsik pekerjaan, pemilihan karir mahasiswa This study aimed at knowing the effect of labor market consideration, referents, and intrinsic value of job on the selection of student career as an accountant. This research used quantitative research design using respondents by asking some questions to the respondents, the students of bachelor program of accounting Department Ganesha University of Education. The Data were analyzed by using multiple linear regression analysis and assisted with analysis tool SPSS (Statistical Product and Service Solution). The Sampling technique used was incidental sampling, that is sampling technique based on accidental / incidental meeting with a researcher that can be used as a sample if the person accidentally met is suitable as a data source. The result showed that the labor market consideration, referents, and intrinsic value of job had partial and simultaneous effect on the selection of student career as an accountant. keyword : labor market consideration, referents, intrinsic value of job, selection of student career