PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN, KARAKTERISTIK KUALITATIF, DAN AKSESIBILITAS TERHADAP TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN KLUNGKUNG) - ., Ni Kadek Alit Apriliani; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan, karakteristik kualitatif laporan keuangan dan aksesibilitas terhadap transparansi laporan keuangan daerah. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Lokasi penelitian ini adalah SKPD Kabupaten Klungkung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian akuntansi dan keuangan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Kriteria responden yang digunakan adalah seluruh pegawai bagian akuntansi dan keuangan, telah bekerja minimal 1 tahun dan jenjang pendidikan terakhir SMA. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 83 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner. Selanjutnya untuk pengujian data dilakukan uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian hipotesis. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis regresi linier berganda antara variabel independen dengan variabel dependen baik secara simultan maupun secara parsial menggunakan bantuan program SPSS 16 for Windows. Berdasarkan hasil analisis, semua regresi lulus dalam uji asumsi klasik. Penelitian ini menemukan bahwa penyajian laporan keuangan, karakteristik kualitatif laporan keuangan dan aksesibilitas berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap transparansi laporan keuangan daerah baik secara parsial dan simultan. Kata Kunci : penyajian laporan keuangan, karakteristik kualitatif, aksesibilitas transparansi This present study was intended to identify the impact of the presentation of the financial statement, the qualitative characteristic of the financial statement, and the accessibility to the regional financial statement.Quantitative method was used in the present study. The study was conducted at SKPD of Klungkung Regency. The samples of the study included the staff members of the accounting division selected using the purposive sampling method. The respondents were all the staff members of the accounting and financial division who at least had been working for one year and their final education was senior high school. The number of respondents who used the 83 respondents. The data used were the primary data which were obtained from the respondents through questionnaire. The data were tested using validity test, reliability test and hypothesis test. The data were analyzed using multiple linier regression method between the independent variable and dependent variable simultaneously and partially assisted with SPSS 16 for Windows Program. The result of the study showed that the presentation of the financial statement, the qualitative characteristic of the financial statement and accessibility significantly and positively affected the transparence of the regional financial statement partially and simultaneously. keyword : Keywords: presentation of financial statement, qualitative characteristic, accessibility, transparence