DAMPAK ERUPSI GUNUNG AGUNG TERHADAP KONTRIBUSI PAJAK HOTEL PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN KARANGASEM - Dewi, Sumiati Kumala; Yasa, Putra; Sujana, Edy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak erupsi gunung agung terhadap (1) kunjunganwisatawan, (2) pajak hotel, (3) pendapatan asli daerah, (4) kontribusi pajak hotel pada pendapatan aslidaerah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, jenis data yang digunakan adalah data primer dandata sekunder yang dikumpulkan dengan teknik wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisismenggunakan analisis kontribusi, analisis pertumbuhan dan analisis deskriptif. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa : (1) erupsi berpengaruh terhadap kunjungan wisatawan ke kabupaten karangasemyang ditunjukkan oleh turunnya laju pertumbuhan wisatawan serta didukung hasil wawancara kepadadinas pariwisata serta hotel-hotel di kawasan pariwisata Tulamben ,(2) erupsi berdampak terhadap pajakhotel selama erupsi terjadi namun tidak berdampak pada realisasi pajak hotel secara umum di tahun2017, (3) erupsi mempengaruhi realisasi pendapatan asli daerah kabupaten karangasem dibuktikandengan menurunnya pendapatan asli daerah selama erupsi terjadi, (4) realisasi kontribusi pajak hotelterhadap pendapatan asli daerah menurun selama erupsi terjadi