ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KREDIT MACET PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KABUPATEN BULELENG - ., I Made Revi Armana; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kredit macet dan (2) faktor yang paling dominan menyebabkan terjadinya kredit macet pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah responden adalah 110 orang yang terdiri dari 55 pegawai dan 55 nasabah yang mengalami kredit macet pada pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Buleleng. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis faktor dengan menggunakan SPSS for Windows Versi 22. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini berupa skor hasil kuisioner yang diperoleh dalam survei dengan menggunakan kuisioner terstruktur yang diberikan kepada pegawai dan nasabah yang menjadi responden, sedangkan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari dokumen yang terarsip oleh pihak LPD. Temuan hasil analisis faktor menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kredit macet pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Buleleng yaitu faktor intern dan faktor ekstern, sedangkan faktor yang paling dominan menyebabkan terjadinya kredit macet pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Buleleng adalah berasal dari faktor intern yaitu kelemahan analisa kredit dengan nilai varimax rotation sebesar 0,805. Kata Kunci : kredit macet, faktor internal, faktor eksternal, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) This study was aimed at 1) finding out the factors that cause nonperforming loan and 2) the most dominant factors that cause nonperforming loan in Lembaga Perkreditan Desa in Buleleng regency. This study was a quantitative study. The sampling technique used was simple random sampling using 110 respondents consisting of 55 workers and 55 customers who had nonperforming loans in Lembaga Perkreditan Desa in Buleleng regency. The method of data collection was by using questionnaire. The data analysis used was factor analysis using SPSS for Windows Version 22. The sources of data used were primary and secondary sources. The primary data were in the form of scores of the questionnaire results obtained in a survey using structured questionnaire given to the workers and the customers who were selected as the respondents, while the secondary data were the data that were obtained from documents kept as archives in LPD. The results of factor analysis showed that the factors that cause nonperforming loan in Lembaga Perkreditan Desa in Buleleng regency are internal and external factors, while the most dominant factor is the internal factor, that is, the weakness in loan analysis using varimax rotation at 0.805. keyword : nonperforming loan, internal factor, external factor, Lembaga Perkreditan Desa (LPD)