PENGARUH MODAL KERJA, LIKUIDITAS, AKTIVITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Novi Sagita Ambarwati; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, likuiditas, aktivitas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan dan mencatat laporan keuangan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2009-2013 yang dapat diperoleh melalui website www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 10 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier regresi berganda dengan menggunakaan bantuan program SPSS 19 for Windows. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) secara parsial modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (2) likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (3) aktivitas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (4) ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (5) secara simultan modal kerja, likuiditas, aktivitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Kata Kunci : modal kerja, likuiditas, aktivitas, size, profitabilitas This study was aimed at finding out the effect of working capital, liquidity, activity and size of company on profitability in manufacturing companies listed on Bursa Efek Indonesia. This Study used qualitative approach. The data collection technique used in this study was documentation method, that is, by collecting and recording financial reports. The source of the data was secondary in the form of financial reports of manufacturing companies listed on BEI in the 2009-2013 period that can be obtained through website www.idx.co.id. The sampling technique used was purposive sampling with 10 company respondents. The data analysis method used was multiple linear regression aided by program SPSS 19.0 for Windows. The results showed that (1) partially, working capital has a positive and significant effect on profitability, (2) liquidity do not have a significant effect on profitability, (3) activity has a positive and significant effect on profitability, (4) company size has a positive and significant effect on liquidity, (5) simultaneously, working capital, liquidity, activity, company size on profitability have a positive and significant effect on profitability in manufacturing companies listed on Bursa Efek Indonesia. keyword : working capital, liquidity, activity, size, profitability