PENGARUH SIKAP, BUDAYA EWUH PEKEWUH, KOMITMEN ORGANISASI DAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP NIAT PEGAWAI NEGERI SIPIL UNTUK MELAKUKAN TINDAKAN WHISTLEBLOWING (STUDI EMPIRIS SKPD KABUPATEN BULELENG) - ., Vina Marantika; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap, budaya ewuh pekewuh, komitmen organisasi dan pemberian reward terhadap niat pegawai negeri sipil untuk melakukan tindakan whistleblowing. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PNS SKPD yang ada di Kabupaten Buleleng. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil pada SKPD Kabupaten Buleleng dengan jumlah 101 responden. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda yang diolah menggunakan program SPSS for window versi 16.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sikap berpengaruh positif terhadap niat pegawai negeri sipil untuk melakukan tindakan whistleblowing, (2) budaya ewuh pakewuh tidak berpengaruh terhadap niat pegawai negeri sipil untuk melakukan tindakan whistleblowing, (3) komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap niat pegawai negeri sipil untuk melakukan tindakan whistleblowing, (4) Reward tidak berpengaruh signifikan terhadap niat pegawai negeri sipil untuk melakukan tindakan whistleblowingKata Kunci : whistleblowing, sikap, budaya ewuh pakewuh, komitmen organisasi, dan reward. This research aimed at examining the influence of attitudes, ewuh pekewuh culture, organizational commitment and reward on the civil servants’ intention to perform whistleblowing actions. This research included in the research type of quantitative approach. The population of this study was all SKPD’s civil servants in Buleleng District. The sample selection was conducted through purposive sampling method. The research samples were civil servants at SKPD Buleleng Regency with the number of 101 respondents. The data source of this research was the primary data through questionnaires distribution. The data analysis method used in this research was multiple regression analysis method that was processed through SPSS program for window version 16.0 The results of the research showed that (1) attitude had a positive effect on the civil servants’ intention to conduct whistleblowing actions, (2) ewuh pakewuh culture did not affect the civil servants’ intention to conduct whistleblowing actions, (3) organizational commitment had a positive effect on the civil servants’ intention to conduct whistleblowing actions, (4) reward had no significant effect on the civil servants’ intention to conduct whistleblowing actions.keyword : whistleblowing, attitude, ewuh pakewuh culture, organizational commitment, and reward.