PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BERBASIS KOMPUTER TERHADAP PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN (Studi Kasus Pada UD. Pindang Panjul Segara, Banjar Yeh Gangga, Desa Sudimara, Kecamatan/Kabupaten Tabanan ) - ., Ni Luh Gede Sulisnayanti; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) cara membuat sistem yang dapat digunakan pada perencanaan dan pengendalian persediaan UD Pindang Panjul Segara, (2) apakah penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dapat lebih efektif dan efisien jika diterapkan pada UD. Pindang Panjul Segara, dan (3)bagaimana Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dapat menentukan perencanaan dan pengendalian persediaan barang dagangan menjadi lebih efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sistem informasi akuntansi persediaan yang dapat digunakan pada UD. Pindang Panjul Segara adalah berupa kartu penjualan, kartu pembelian dan kartu persediaan yang dibuat menggunakan 3 fungsi, yaitu fungsi penjumlahan (SUM); fungsi mengisi data tabel berdasarkan table array secara vertikal (VLOOKUP); dan fungsi menjumlahkan data atau nilai angka yang memenuhi kriteria tertentu (SUMIF). (2) Penerapan sistem informasi akuntansi persediaan berbasis komputer pada UD. Pindang Panjul Segara sudah efektif, dan dapat dibuktikan dari tersedianya informasi mengenai penjualan persediaan, pembelian persediaan dan mutasi persediaan tiap harinya yang dapat digunakan dalam proses perencanaan dan pengendalian persediaan. (3) Sistem informasi akuntansi persediaan dapat menentukan perencanaan dan pengendalian menjadi lebih efisien dapat dilihat dari kartu persediaan yang telah dibuat dengan menggunakan sistem dimana terkandung informasi bahwa perencanaan persediaan untuk satu minggu kedepan agar tidak dilakukan pembelian, sehingga persediaan yang terdapat dalam tempat penyimpanan (coldstorage) dapat menjadi terkendali.Kata Kunci : sistem informasi akuntansi, persediaan, perencanaan, pengendalian. This study aims to find out (1) how to create a system that can be used in planning and inventory control UD Pindang Panjul Segara, (2) whether the application of Inventory Accounting Information System can be more effective and efficient if applied to UD. Pindang Panjul Segara, and (3) how Inventory Accounting Information System can determine the planning and control of merchandise inventory to be more efficient. This research uses descriptive qualitative approach. Data were collected by interview, observation and documentation. The results showed that: (1) inventory accounting information system that can be used in UD. Pindang Panjul Segara is in the form of sales cards, purchase cards and inventory cards made using 3 functions, namely the sum function (SUM); function fill data table based on table array vertically (VLOOKUP); and function sums data or number values that meet certain criteria (SUMIF). (2) Application of computer-based inventory accounting information system at UD. Pindang Panjul Segara has been effective, and can be proved from the availability of information on inventory sales, inventory purchases and daily inventory mutations that can be used in the inventory planning and control process. (3) The inventory accounting information system can determine the planning and control to be more efficient can be seen from the inventory card that has been made using the system where contained information that the inventory planning for the next week in order not to be purchased, so that the inventory contained in the storage (coldstorage ) can become restrained.keyword : accounting information system, inventory, planning, controlling.