PEMANFAATAN AWIG-AWIG UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM UPAYA MENEKAN TINGKAT KREDIT MACET PADA LPD DESA ADAT PANJI - ., Kadek Utari Kirana Sari; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E.,; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) alasan yang melatarbelakangi Desa Adat Panji memanfaatkan awig-awig untuk meningkatkan kualitas sistem pengendalian internal pada LPD Desa Adat Panji; (2) prosedur pengajuan kredit yang diterapkan pada LPD Desa Adat Panji sesuai dengan awig-awig Desa Adat Panji; (3) latar belakang dapat berkurangnya tingkat kredit macet pada LPD Desa adat Panji setelah penerapan awig-awig sebagai penguat sistem pengendalian internalnya. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa permasalahan kredit macet pada LPD Desa Adat Panji mengalami penurunan setelah diterapkannya awig-awig sebagai penguat kualitas sistem pengendalian internal LPD Desa Adat Panji, selain itu menurunya tingkat kredit macet pada LPD Desa Adat Panji juga didukung oleh sanksi yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat di Desa Adat Panji serta modal sosial yang berkembang di dalamnya.Kata Kunci : Lembaga Perkreditan Desa (LPD), Kredit Macet, Awig-Awig This research was conducted to find out (1) the reason causing Panji Customary Village used awig-awig to improve the quality of internal control system on LPD of Panji Customary Village; (2) the procedure of credit proposal applied on LPD in Panji Customary Village in accordance with Awig-Awig of Panji Customary Village; (3) the background may decrease the level of bad credit on LPD of Panji Customary Village after the application of awig-awig as an reinforcement of its internal control system. The method used in this research was descriptive qualitative method. Data type used in this research was primary data and secondary data. Data were obtained through in-depth interview, observation, and document study and then they were analyzed by data reduction, data presentation, data analysis and conclusion. The results showed that the problem of bad credit on LPD in Panji Customary Village decreased after the application of awig-awig as a reinforcement of internal control system on LPD of Panji Customary Village. In addition, the decreasing of bad credit on LPD of Panji Customary Village was also supported by sanctions prevailing in the community of Panji Customary Village and the social capital that developed in it.keyword : Village Finance Institution (LPD), Bad Credit, Awig-Awig