PENGARUH PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN DAN AKUNTABILITAS PEMERINTAH DAERAH (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Klungkung) - ., Ida Bagus Pujiswara; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan pengawasan keuangan daerah terhadap nilai informasi pelaporan keuangan dan akuntabilitas pemerintah daerah. Penelitian ini mengambil lokasi di SKPD Kabupaten Klungkung.Responden dalam penelitian ini adalah pegawai bagian akuntansi dan keuangan yang bekerja pada dinas-dinas di Kabupaten Klungkung. Sampel ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer.Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner.Dari 90 kuesioner yang disebar, kuesioner yang kembali sebanyak 88, dan yang dapat dianalisis sebanyak 82.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan pengawasan keuangan daerah secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah. Kedua, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan pengawasan keuangan daerah secara simultan berpengaruh positif terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah. Ketiga, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan pengawasan keuangan daerah secara parsial berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pemerintah daerah. Keempat, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan pengawasan keuangan daerah secara simultan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pemerintah daerah.Kata Kunci : akuntabilitas, pengawasan keuangan derah, sistem informasi akuntansi keuangan daerah, nilai informasi pelaporan keuangan This study was aimed at finding out the effect of the use of region’s financial accounting information system and region’s financial control on the value of information in financial reports and region’s government accountability. This study took place in SKPDs in Klungkung regency. The respondents were accounting and finance division workers who worked in the offices in Klungkung regency. The sample was determined by purposive sampling technique. The type of data used was primary data. The method of data collection was questionnaire. From 90 questionnaires distributed, 88 were returned and the ones that could be analyzed was 82. The technique of data analysis was multiregression analysis using SPSS version 19.00. The results showed that: First, the use of the region’s financial accounting information system and the region’s financial control had partially a positive effect on the value of information in the region’s government financial reports. Second, the use of the region’s financial accounting information system simultaneously had an effect on the value of information in the region’s government financial reports. Third, the use of the region’s financial accounting information system and the region’s financial control had partially an effect on the region’s government accountability. Forth, the use of the region’s financial accounting information system and the region’s financial control simultaneously had a positive effect on the region’s government accountability.keyword : accountability, region’s financial control, region’s financial accounting information, value of information in financial reports, accountability