PENGARUH KESESUAIAN KOMPENSASI, ASIMETRI INFORMASI, BUDAYA ETIS ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) AKUNTANSI PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SE - KECAMATAN BULELENG - ., Putu Crysma Virmayani; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesesuaian kompensasi, asimetri informasi, budaya etis organisasi, dan komitmen organisasi terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi pada koperasi simpan pinjam se - kecamatan Buleleng. Penelitian ini termasuk penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah koperasi simpan pinjam se - kecamatan Buleleng yaitu 20 koperasi simpan pinjam, dengan jumlah sampel 12 koperasi simpan pinjam. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 75 orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket/kuisioner. Kuisioner disusun dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program statistical package for social sciences (SPSS) for windows versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi dengan nilai signifikan (0,024 < 0,05) dengan koefesien regresi sebesar (-0,185); (2) secara parsial asimetri informasi berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi dengan nilai signifikan (0,026 < 0,05) dengan koefesien regresi sebesar (0,591); (3) secara parsial budaya etis organisasi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi dengan nilai signifikan (0,035 < 0,05) dengan koefesien regresi sebesar (-0,183); dan (4) secara parsial komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi dengan nilai signifikan (0,004 < 0,05) dengan koefesien regresi sebesar (-0,745). Kata Kunci : kesesuaian kompensasi, asimetri informasi, budaya etis organisasi, komitmen organisasi, dan kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi. This study aimed at examining the effect of compensation appropriateness, information asymmetry, cultural organization ethics, and organization commitment on accounting fraud trends in savings and loans cooperatives in Buleleng district. This research employed a quantitative approach. The population in this study was savings and loans cooperatives in Buleleng district, that is, 20 savings and loans cooperatives, with samples of 12 savings and loans cooperatives. The samples were selected through purposive sampling method with the number of respondents 75 people. The data source used in this study were primary data. The data were collected through questionnaires. The questionnaire was composed through a Likert scale. The data analysis technique used in this research was multiple linear regression analysis of statistical package program for social sciences (SPSS) for Windows version 16.0. The results showed that (1) partially, compesation appropriateness negatively affected the fraud accounting trends with a significant value (0.024