Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Pengalaman dan Pengetahuan Audit terhadap Audit Judgment (Studi Pada BPK Perwakilan Provinsi Bali) - ., Iin Ainayah; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si.; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara empiris pengaruh gender, tekanan ketaatan, pengalaman dan pengetahuan auditor terhadap audit judgment. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif, yang menggunakan data primer berupa kuesioner untuk menghimpun data. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada BPK Perwakilan Provinsi Bali, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik Nonprobability Sampling dengan menggunakan sampling jenuh. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 52 dan yang bisa diolah adalah 52 kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Gender berpengaruh terhadap Audit Judgment, (2) Tekanan Ketaatan berpengaruh terhadap Audit Judgment, (3) Pengalaman Auditor berpengaruh terhadap Audit Judgment, (4) Pengetahuan Auditor berpengaruh terhadap Audit Judgment, dan (5) Gender, Tekanan Ketaaatan, Pengalaman dan Pengetahuan Auditor berpengaruh terhadap Audit Judgment. Kata Kunci : Gender, Tekanan Ketaatan, Pengalaman Auditor, Pengetahuan Auditor, Audit judgment. This study aims to examine empirically the influence of gender, the pressure of obedience, experience and knowledge of auditors on audit judgment. This study is a quantitative research, which uses primary data on questionnaires to collect the data. The population of this study is auditors who work at BPK PerwakilanProvinsi Bali, while the sampling technique in this research is Nonprobability Sampling technique using saturation sampling. There are 52 questionnaires which were distributed and there are also 52 questionnaires that can be processed. The data were analyzed by using multiple regression analysis and processed by using SPSS software version 20. The results of this study indicate that (1) Gender affects Audit Judgment, (2) Pressure of Obedience affects Audit Judgment, (3) Auditor's Experience affects Audit Judgment, (4) Auditor's knowledge affects Audit Judgment, and (5) Gender, Pressure of Obedience, Experience and Knowledge of the Auditor affect the Audit Judgment.keyword : Gender, Pressure of Obedience, Auditor’s Experience, Auditor’s Knowledge, Audit judgment