PENGARUH PENGALAMAN, OTONOMI, DAN ETIKA PROFESI TERHADAP KINERJA AUDITOR(STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI) - ., Desak Made Muliani; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh pengalaman, otonomi, dan etika profesi terhadap kinerja auditor.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer,dimana data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada reponden dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang berkerja di KAP Provinsi Bali, dengan jumlah sampel 38 orang.Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda.Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) pengalaman kerja auditor berpengaruh positif terhadap kinerja auditor pada KAP di Provinsi Bali, (2) otonomi auditor berpengaruh positif terhadap kinerja auditor pada KAP di Provinsi Bali, dan (3) etika profesi auditor berpengaruh positif terhadap kinerja auditor pada KAP di Provinsi Bali.Kata Kunci : pengalaman, otonomi, etika profesi, kinerja auditor. The study aimed at finding out empirically the effect of experiences, autonomy, and professional ethics towards auditors’ performances. It is a quantitative type of study, using a primary data which were collected based on a survey method by distributing questionnaires directly to the respondents. These questionnaires were designed based on Likert Scale. There were about 38 samples selected based on a purposive sampling from the population which consisted of all auditor staffs working under the KAP office in Bali. The data were analyzed by using multiple linear regression supported by SPSS version 19 program. The results indicated that (1) the auditor’s working experiences had a positive effect on their auditors’ performances at the KAP offices in Bali, (2) autonomy had a positive effect on their auditors’ performances at the KAP offices in Bali, and (3) auditors’ professional ethics had a positive effect on their auditors’ performances at the KAP offices in Bali.keyword : experiences, autonomy, professional ethics, auditor’performances