PROSEDUR PENCAIRAN KREDIT USAHA RAKYAT PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI CABANG SINGARAJA - RAHAYU, LUH KETUT ASRI (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pencairan kredit pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Subjek penelitian adalah pimpinan beserta karyawan. Adapun obyek penelitian ini adalah prosedur pencairan kredit KUR( kredit usaha rakyat) pada PT.Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang menggunakan analisis deskriptif kualitiatif.Hasil penelitian menunjukan prosedur pencairan kredit KUR ( kredit usaha rakyat) dimulai dari pengajuan permohonan kredit,penyelidikan berkas, penilaian kelayakan usaha, wawancara pertama, penilaian ke lokasi, wawancara ke dua, keputusan kredit, berkas di bawa ke bagian HAK, penandatanganan akad kredit, teller. Dokumen yang digunakan dalam prosedur pencairan kredit adalah fotocopy KK, fotocopy surat kepemilikan jaminan, formulir permohonan kredit,surat pertanyaan kepemilikan barang dan jaminan, surat perjanjian kredit, surat kuasa menjual, kartu pinjaman,kartu angsuran pinjaman,bukti pengeluaran umum,kwitansi penerimaan pinjaman. Bagian kredit yang berperan yaitu, bagian kredit, bagian HAKÂ ( hukum dan administrasi kredit) dan teller.