PENGUKURAN KINERJA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN BULELENG DENGAN METODE BALANCE SCORECARD - Wahyuni, Luh Ade Dwi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PDAM Kabupaten Buleleng dengan metode Balance Scorecard. Metode yang digunakan adalah dokumentasi. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja perspektif keuangan yang dinilai dari ROE, Rasio Operasi, Rasio Kas, Efektifitas Penagihan, dan Solvabilitas memperoleh predikat kinerja yang sangat baik. Perspektif Pelanggan yang dinilai berdasarkan Cakupan Pelayanan Teknis, Pertumbuhan Pelanggan, Tingkat Penyelesaian Aduan, Kualitas Air Pelanggan, dan Konsumsi Air Domestik mendapat predikat baik. Perspektif Proses Bisnis Internal yang dinilai berdasarkan Efisiensi Produksi, Tingkat Kehilangan Air, Jam Operasi Layanan, Tekanan Air Sambungan Pelanggan, dan Penggantian Meter Air memperoleh predikat baik. Yang terakhir yaitu perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan yang dinilai berdasarkan Rasio Jumlah Pegawai/1.000 Pelanggan, Rasio Diklat Pegawai dan Biaya Diklat Terhadap Biaya Pegawai memperoleh predikat cukup.