PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, TINGKAT UTANG, DAN TINGKAT KESULITAN KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI (Studi Empiris pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - ., KADEK BELLA YANTI; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian dari pengaruh (1) struktur kepemilikan manajerial terhadap konservatisme akuntansi, (2) tingkat utang terhadap konservatisme akuntansi, (3) tingkat kesulitan keuangan perusahaan terhadap konservatisme akuntansi, dan (4) struktur kepemilikan manajerial, tingkat utang, tingkat kesulitan keuangan perusahaan secara bersama-sama terhadap konservatisme akuntansi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014- 2016. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive sampling, yaitu 12 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014- 2016. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data sekunder dan teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif secara parsial dari struktur kepemilikan manajerial terhadap konservatisme sebesar 32,22%, (2) ada pengaruh positif secara parsial dari tingkat utang individu terhadap konservatisme akuntansi sebesar 43,30%, (3) ada pengaruh negatif secara parsial dari tingkat kesulitan keuangan perusahaan terhadap konservtaisme akuntansi sebesar -42,10%, dan (4) ada pengaruh signifikan secara simultan dari struktur kepemilikan manajerial, tingkat utang, tingkat kesulitan keuangan terhadap konservatisme akuntansi. Kata Kunci : konservatisme akuntansi, kepemilikan manajerial, tingkat utang, dan tingkat kesulitan keuangan perusahaan. This study was aimed at finding out the effect of (1) managerial ownership structure on accounting conservatism, (2) debt level on accounting conservatism, and (3) company financial difficulty level on accounting conservatism, and (4) managerial company ownership structure, debt level, and company financial difficulty level simultaneously on accounting conservatism. This study used causal quantitative design. The population consisted of all food and beverage companies registered in Indonesia Stock Exchange in 2014 - 2016. The sample was selected using purposive sampling technique consisting of 12 food and beverage companies registered in Indonesia Stock Exchange in 2014 - 2016. The data used were secondary data and were analyzed using multiple regression analysis The results showed that (1) there is a partial and positive effect (32.22%) of managerial ownership structure on accounting conservatism, (2) there is a partial and positive effect (43.30%) on accounting conservatism, (3) there is a partial and negative effect (-42.10% on accounting conservatism, and (4) there is significant and simultaneous effect of managerial ownership structure, debt level, company financial difficulty level on accounting conservatism. keyword : accounting conservatism, managerial ownership, debt level, and company financial difficulty.