ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN DEWAN TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH DENGAN AKUNTABILITAS PUBLIK, PARTISIPASI MASYARAKAT DAN TRANSPARANSI KEBIJAKAN PUBLIK SEBAGAI VARIABEL PEMODERATING (Studi Empiris pada Lembaga DPRD Kabupaten Buleleng) - ., I Dewa Gede Sudiarta; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap pengawasan keuangan daerah dengan akuntabilitas publik, partisipasi masyarakat dan transparansi kebijakan publik sebagai variabel pemoderating. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi empiris. Subjek penelitian ini adalah seluruh anggota dewan di Kabupaten Buleleng. Sedangkan obyek atau masalah yang diteliti adalah pengaruh pengetahuan anggaran dengan pengawasan keuangan daerah dengan akuntabilitas publik, partisipasi masyarakat, dan transparansi kebijakan publik sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuisioner. Skala yang digunakan dalam penyusunan kuisioner adalah skala likert. Analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji normalitas, heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis menggunakan uji koefesien determinasi (R2), uji analisis regresi sederhana, uji MRA (moderate regression analysis). uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah APBD, (2) Akuntabilitas publik berpengaruh positif signifikan terhadap hubungan Antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan keuangan daerah APBD. (3) partisipasi masyarakat berpengaruh positif signifikan terhadap hubungan Antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan keuangan daerah APBD dan (4) Transparansi Kebijakan Publik berpengaruh positif signifikan terhadap hubungan Antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan keuangan daerah APBD. Kata Kunci : Kata kunci: Pengetahuan Dewan, Pengawasan Keuangan Daerah APBD, Akuntabilitas Publik, Partisipasi Masyarakat, Transparansi Kebijakan Publik. Abstract This present study was intended to identify the impact of the knowledge of the regional legislative assembly on the regional financial control with public accountability, public participation and transparency of public policy as a moderating variable. This is an empirical quantitative study. The subject of the study included all members of the Buleleng Regional Legislative Assembly. The object of the study or the problem which was explored was the impact of the knowledge of budget on the local financial control with public accountability, public participation, and transparency of public policy as a moderating variable. Questionnaire was used as the instrument of the study. The scaled used to formulate the questionnaire was the likert scale. The data were analized using data quality test, normality test, heteroscedastisity test and multicolinearity test. The hypothesis was examined using coefficient of determination (R2), simple regression analysis test, moderate regression analysis test, partial test (t test), and simultaneous test (F test). The result of the study showed that (1) the knowledge of the regional legislative assembly significantly affected the local budget control, (2) the public accountability positively significantly affected the local budget control, (3) the public participation positively significantly affected the correlation between the knowledge of the regional legislative assembly of budget with the local budget control, and (4) the transparency of public policy positively significantly affected the correlation between the knowledge of the regional legislative assembly of budget with the local budget control. keyword : Keywords: Knowledge of the Regional Legislative Assemblyl, Local Budget Financial Control, Public Accountability, Public Participation, Transparency of Public Policy