Pengaruh Self Efficacy dan Tekanan Anggaran Waktu Terhadap Audit Judgment dengan Profesionalimse Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali) - ., Desak Nyoman Ritayani; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan tekanan anggaran waktu terhadap audit judgment dengan profesionalisme sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel yaitu auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali sebanyak 45 auditor. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode nonprobability sampling yaitu teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali yang terdaftar dalam Direktori yang diterbitkan oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu uji analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self efficacy tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgment, tekanan anggaran waktu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit judgment, profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgment serta profesionalisme mampu memoderasi pengaruh self efficacy dan tekanan anggaran waktu terhadap audit judgment pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali.Kata Kunci : audit judgment, self efficacy, profesionalisme. The study aimed at finding out the effect of self efficacy and time budget pressure on audit judgment with professionalism as moderated variable. The sample of the study consisted of 45 auditors working at the Auditor offices located around Bali. The selection process of the samples were made in accordance with nonprobability sampling method, that is a saturated sampling technique. The data were collected by using questionnaire directly distributed to the auditors working at the Auditor offices located around Bali listed in the Directory published by the Institute of Public Accountancy Indonesia (IAPI). All the obtained data were analyzed by using some statistic testing, involving statistic descriptive analysis testing, data quality testing, classic assumption testing, hypothesis testing supported by SPSS 24.0 for Windows. The results of the study indicated that self efficacy did not give significant positive effect on the audit judgment, time budget pressure had a significant negative effect on the audit judgment, while professionalism had a significant positive effect on audit judgment and professionalism had managed to moderate the effect of self efficacy and pressure of time budget on the audit judgment at the Public Accountancy Offices in Bali.keyword : audit judgment, self efficacy, professionalism.