ANALISIS TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG DAGANG PADA PT. TIRTA MUMBUL JAYA ABADI PERIODE 2010 – 2012 - Ardiyaningrat, Ni Putu Laora; Purnamawati, I Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ANALISIS TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG DAGANG PADA PT. TIRTA MUMBUL JAYA ABADI PERIODE 2010 – 2012 Oleh: Ni Putu Laora Ardiyaningrat Jurusan Akuntansi Program Diploma III, FEB Undiksha I Gusti Ayu Purnamawati Jurusan Akuntansi Program Diploma III, FEB Undiksha Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui bagaimana tingkat perputaran piutang dagang pada PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi Periode 2010 – 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis tingkat perputaran piutang dagang pada PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi dilihat dari segi tingkat perputaran piutang (receivable turn over) pada tahun 2010 dinilai cukup baik, pada tahun 2011 tingkat perputaran piutang (receivable turn over) dinilai kurang baik, dan pada tahun 2012 tingkat perputaran piutang (receivable turn over) dinilai kurang baik. Sedangkan dari segi average collection period pada tahun 2010 dinilai cukup baik, pada tahun 2011 average collection period dinilai kurang baik dan pada tahun 2012 average collection period dinilai kurang baik. Dilihat dari segi rasio tertunggak pada tahun 2010 dinilai kurang baik, pada tahun 2011 rasio tunggakan dinilai cukup baik dan pada tahun 2012 rasio penagihan dinilai cukup baik. Dari segi rasio penagihan pada tahun 2010 dinilai baik, pada tahun 2011 rasio penagihan dinilai cukup baik dan pada tahun 2012 rasio penagihan dinilai cukup baik. Kata Kunci : Piutang Dagang, receivable turn over, Average Collection Period, Rasio Tunggakan, dan Rasio Penagihan. Abstract This study aims ( 1 ) to determine how the rate of accounts receivable turnover at PT . Tirta Jaya Abadi Mumbul period 2010-2012 . Data collection techniques using documentation methode. The results showed that the analysis rate of the accounts receivable turnover at PT . Tirta Jaya Abadi Mumbul which seen from receivables turnover rate in 2010 is considered good enough , in 2011 the rate of turnover of receivables rated less well, and in 2012 the turnover rate of the receivables assessed unfavorabl. In terms of average collection period in 2010 is considered good enough , in 2011 the average collection period is considered less well and in 2012 average collection period is inadequate. In terms of ratio of arrears in 2010 is considered less well , in 2011 the ratio of arrears is considered good enough and in 2012 the ratio was considered good billing . In terms of billing rate in 2010 is considered good, in 2011 the ratio was considered good billing and collection ratio in 2012 was considered good. Keywords : Accounts Receivable, receivable turnover, Average Collection Period, Arrears Ratio, and Billing Ratio .