SISTEM PENGUKURAN KINERJA TERHADAP KINERJA BANK SYARIAH - Endah Aprilia, Mitha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh sistem pengukuran kinerja yang terdiri dari sistem pengukuran kinerja strategik dan pengendalian interaktif terhadap kinerja Bank Syariah. Pengumpulan data dilakukan dengan mail survey kepada 50 Bank Syariah di Jawa Timur. Dalam Pelaksanaannya, setiap pengisian kuesioner diwakili oleh manajer operasional Bank Syariah dan diolah dengan menggunakan regresi berganda. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem pengukuran kinerja yang terdiri dari sistem pengukuran kinerja strategik dan pengendalian interakti berpengaruh terhadap kinerja bank syariah. Hal ini membuktikan bahwa sistem pengukuran kinerja meningkatkan kualitas informasi manajer dalam menentukan keputusan strategi. Teori sistem pengendalian managemen menjelaskan bahwa adanya sebuah perencanaan, perumusan strategi jangka panjang akan mempengaruhi perkembangan perbankan syariah di masa yang akan datang. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan kemampuan perusahaan yang dapat diukur melalui human capital, dimana sumber daya manusia yang kompeten akan mampu meningkatkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan pasar dan selalu berinovasi.