Pengaruh Sikap Rasional, Niat, dan Norma Subjektif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi ( WPOP) di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja-Bali - ., Putu Swandewi; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh sikap rasional, niat, dan norma subjektif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja-Bali. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja-Bali dan objek dalam penelitian ini adalah sikap rasional, niat, norma subjektif, dan kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui penyebaran kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja-Bali. Jumlah responden yang memenuhi kriteria sebanyak 93 wajib pajak. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sikap rasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, (2) niat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, (3) norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dan (4) sikap rasional, niat, dan norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci : Kata Kunci: sikap rasional, niat, norma subjektif, kepatuhan wajib pajak orang pribadi. The purpose of the study to determine the effect of rational attitude, intention, and subjective norm on taxpayer compliance of private person registered in KPP Pratama Singaraja-Bali. The study design used was causal quantitative. The subjects of this study were taxpayers of private person registered in KPP Pratama Singaraja-Bali and the objects in this study were rational attitude, intention, subjective norm, and taxpayer compliance of private person. The data used in this study was primary data collected by distributing questionnaires. The respondents of this research were private person registered in KPP Pratama Singaraja-Bali. The amount of respondents who fulfilled the creteria were 93 taxpayer. The data analysis technique used was multiple regression analysis with the help of SPSS version 16.0. This results of the study showed that (1) rational attitude has positive and significant effect on taxpayer compliance of private person, (2) intention has positive and significant effect on taxpayer compliance of private person, (3) subjective norm has positive and significant effect on taxpayer compliance of private person , and (4) rational attitude, intention, and subjective norm has positive and significant effect on taxpayer compliance of private person.keyword : Keywords: rational attitude, intention, subjective norm, taxpayer complience of private person.